Взломщики... в соцсети



Сегодня популярность социальных сетей достигла невероятных размеров и это не осталось незамеченным мошенниками самых разных мастей. Кроме многочисленного спама и нигерийских рассылок в личной почте пользователей подстерегает и другая угроза – потери учетной записи из-за взлома.

Злоумышленник может взломать вашу учетную запись по разным причинам. Одна из них - это заказ на взлом со стороны.

Любопытство – одно из главных человеческих чувств - помогает мошенникам и взломщикам зарабатывать немалые деньги. Многим интересно, что пишет их девушка другим парням «вконтакте» или о чем беседует муж с одноклассницами. Намерения других не столь невинны – они не прочь подставить недруга или зло подшутить над конкурентом.

Стоит набрать в любом поисковике «взлом одноклассников» или «взлом вконтакте» - и вашему вниманию предстанут десятки сайтов, предлагающих сделать это за деньги. Цена вопроса 1-2 тысячи рублей и вожделенный пароль от чужой странички ваш. Однако не все так просто.

Больше половины сайтов, предлагающих хакерские услуги, являются обыкновенными мошенниками. Они требуют предоплату заказа или принимают заявки по смс, которое, естественно, является платным. Такие сайты не нанесут вреда учетным записям социальных сетей, однако основательно пройдутся по кошелькам любопытных пользователей. Само собой, другая часть таких сайтов - настоящие взломщики, которые выполнят свое грязное дело.

Ваш аккаунт могут взломать и в корыстных целях. С помощью взломанных учетных записей злоумышленники накручивают другим пользователям социальной сети рейтинг за деньги, рассылают фишинговые письма в личку или банально меняют пароль и предлагают выкупить его за деньги.

Что делать для того, чтобы избежать взлома своего аккаунта в социальной сети? Для этого нужно знать, каким образом осуществляется кража пароля. Первый и самый распространенный способ - это его подборка. Поэтому необходимо озаботиться придумыванием сложного пароля на ваш аккаунт. Простым паролем считается не обязательно «qwerty», «666» или дата рождения. Для того чтобы пароль было сложно подобрать, он должен быть длиннее 8 символов и содержать цифры, буквы различного регистра и специальные символы. Лучше если пароль не несет смысловой нагрузки. Например, «Gf5&r9%k» или «7d$6p(4g@». Частая смена пароля также  в значительной мере обезопасит вас от «успеха» злоумышленников.

Второй способ взломатворческий – подразумевает более тесный контакт с жертвой. Злоумышленник заражает ваш компьютер трояном, который отсылает ему данные, которые вы вводите в формы на сайте. Для того чтобы получить вирус, нужно его скачать, поэтому нужно быть бдительными – не скачивать файлы, присланные незнакомцами по почте или в аську, не переходить по подозрительным ссылкам и пользоваться антивирусными программами.

Третий способ предполагает использование уязвимостей в коде самого сайта социальной сети и от вас, увы, никак не зависит. Все что можно сделать в данной случае – это выбирать в качестве сайта для общения надежные ресурсы, которые в состоянии обеспечить безопасность пользователей.

Кроме всего перечисленного, необходимо содержать в порядке информацию для восстановления пароля – активный почтовый ящик, ответ на секретный вопрос и прочее. Пренебрежение к восстановлению пароля может позволить злоумышленнику «восстановить» его за вас.

 

Что делать, если вас все-таки взломали? Главное - не паниковать и не бежать тут же выкупать свой пароль у злоумышленников. Всегда можно восстановить контроль учетной записи через администрацию социальной сети, предоставив в качестве доказательства данные, которые есть только у вас (например, скан паспорта). Часто меняя пароль, вы обезопасите себя от ситуации, если кто-то уже взломал ваш аккаунт и сидит на нем параллельно с вами, читая вашу переписку.

В любом случае знайте, что закон находится на вашей стороне. Статья 273 главы 28 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Преступления в сфере компьютерной информации» предусматривает ответственность за неправомерный доступ к вашим учетным записям. Есть примеры из реальной жизни, когда взломщиков призывали к ответу за содеянное. Например, хулигану из Удмуртии, который взломал аккаунт своей знакомой на «одноклассниках», заменил ее фотографии и сменил пароль, грозит 2 года лишения свободы. Не бойтесь отстаивать свои права и серьезно относитесь к безопасности своих аккаунтов и никто не сможет помешать вам наслаждаться виртуальным общением.



Назад в раздел
Молодежная палата интернет палата

Организаторы

Нас поддерживают

КСК Групп