Антивирусы: кто нас бережет



Каждый пользователь сталкивается с проблемой безопасности своего компьютера при работе в Интернете. Многочисленные вирусы и трояны, кишащие в Сети, и методы защиты от них волнуют каждого здравомыслящего юзера. Благо, пользователю не нужно отбиваться от компьютерной заразы в одиночку, так как для этой цели существует немало специальных антивирусных программ. Группы разработчиков защитного программного обеспечения не дремлют, ежедневно выпуская новые обновления для своих антивирусов.

Достаточно ввести в любом поисковике слово «антивирус», и мы получим ссылки на многочисленные сайты их разработчиков. Но как выбрать нужный антивирус среди такого большого списка доступных программ? Для этого необходимо разобраться, какие антивирусы существуют на сегодняшний день, в чем их плюсы и минусы. Предлагаем вашему вниманию список самых популярных антивирусов Рунета.


Антивирус Касперского

"Антивирус Касперского" является одним из самых популярных антивирусов как среди обычных пользователей, так и среди профессионалов. Антивирус отличается простым интерфейсом и удобным мастером установки. Со всеми обнаруженными вирусами можно «познакомиться поближе» перейдя на специальную страницу с детальным описанием объекта прямо из программы.


Dr.Web

Не менее популярным российским антивирусом является «Dr.Web». Главным минусом программы является обязательная регистрация через Интернет, даже ознакомительная версия требует совершения этой процедуры. Поэтому невозможно установить его на компьютере, не подключенным к сети.

Во время инсталляции неопытный пользователь будет напуган обилием различным терминов, спасет только выбор установки типичной конфигурации. Многочисленные значки в трее, которые являются программой проверки электронной почты и планировщиком заданий, перегружают область панели задач.

Несмотря на эти недостатки интерфейса, работа антивируса почти безупречна. Редкий вредоносный объект или процесс ускользнет от его сканера.


Norton Antivirus

Мощный, во всех смыслах этого слова, антивирусный пакет от Symantec предъявит довольно жесткие требования к компьютеру во время установки (конкретно к версиям операционной системы и Internet Explorer). Он не потребует обязательного обновления вирусных баз при установке, но будет активно напоминать об устаревших базах в дальнейшем.
Программа ищет вирусы быстро и качественно, практически не опускаясь до ложных срабатываний.

Panda AntivirusPro

Антивирус от PandaLabs весьма привлекателен внешне, однако неопытный пользователь рискует запутаться в настройках системы и наблюдать затем «самовольные» удаления и переименования вредоносных объектов.

Кроме антивируса пакет Panda содержит фирменную технологию поиска неизвестных угроз TruePrevent, которая способна на поиск уязвимых мест компьютера.


NOD32

Популярный пакет из за рубежа «NOD32» не слишком популярен в России, несмотря на то, что является лидером международного тестирования Virus Bulletin 100%. Отличается высокой эффективностью при поиске вредоносных объектов. Интерфейс довольно удобен и поддерживает русский язык.


AviraAntiVir

«Avira AntiVir» не предъявит высоких требований к ресурсам компьютера. Кроме того, интерфейс программы дольно прост, недостатком является лишь английский язык. Функции программы объединены несколькими вкладками в главном окне. Там же расположен отчет о работе сканера и карантин, в который помещаются вредоносные объекты.
Главным плюсом продукта является его бесплатность в случае домашнего применения.


Аvast!

Антивирусный пакет «avast!», также как и предыдущий, является бесплатным для домашнего компьютера. Антивирусный сканер включает в себя 7 модулей, которые контролируют деятельность компьютера в реальном времени. Оригинальный интерфейс программы содержит удобные кнопки и выдвигающиеся панели, напоминая собой скорее медиа-плеер, чем антивирус.

Зараженные файлы Avast находит быстро, но при этом жалуется на невозможность проверки защищенных файлов.

McAfee VirusScan.

Если верить словам его разработчиков, это сканер №1 в мире. «McAfee VirusScan» имеет большой размер установочного файла. Кроме антивирусного сканера, в него входят брандмауэр и утилиты очистки жесткого диска.
К сожалению, сканер медленно работает, наделен кучей дополнительных приложений и запутанных настроек.


BitDefender 8 Free Edition

В бесплатном антивирусном сканере BitDefender отсутствует русский язык, но простота и удобство интерфейса компенсируют этот недостаток. Панель подсказок и файл помощи также помогут неопытному пользователю разобраться в настройках. Выбранные параметры можно записать в специальную папку, а планировщик позволяет выполнять автоматическое повторения периодических операций.

Антивирус находит известные ему вредоностные объекты, однако зачастую не замечает свежие.


Все антивирусы работают по общему принципу и рассуждать, какой из них лучше, можно долго. Важно то, что любой антивирус лучше, чем его отсутствие, поэтому каждому пользователю нужно озаботиться установкой соответствующего программного обеспечения.

Однако присутствие антивируса не решит всех проблем, связанных с безопасностью в Сети. Каждый пользователь должен быть осторожен при работе в Интернете – не переходить по подозрительным ссылкам, не скачивать и не устанавливать неизвестные файлы.



Назад в раздел
Молодежная палата интернет палата

Организаторы