Рождественская акция: получи троян от фишера со скидкой



Новый год и Рождество – для многих счастливая пора радости и подарков. Эти праздники отмечают почти все, и пользователи Интернета не являются исключением. Именно в декабре ежегодно наблюдается рост покупательской активности, так как все стремятся приобрести оригинальные товары дабы с гордостью преподнести их родным и близким в один из чудесных зимних праздников. В эту пору не только настоящие магазины предоставляют скидки своим клиентам. Оказывается, «новогодние скидки» существуют также у фишеров, которые каждый год наживаются на беспечных пользователях Сети благодаря зимним праздникам.

Не секрет, что многие интернетчики предпочитают делать заказы через онлайновые магазины. Это позволяет им избежать длинных очередей в реальных универмагах. Конечно, пару раз кликнуть мышкой, выбрать понравившейся товар, моментально оплатить его и получить с доставкой на дом гораздо удобнее. Именно таким любителям онлайнового шопинга нужно быть предельно осторожными при приобретении подарков.

Самой распространенной проблемой в канун Нового Года были и есть банковские трояны. Это вредоносные коды, предназначенные для кражи паролей доступа к онлайновым банковским сервисам и платежным системам. В прошлом году, если на языке цифр, банковские трояны стали причиной 18.59% от общего числа заражений вредоносными кодами и составили 24.1% от числа инфекций, вызванных троянами. Всего у пользователей онлайновых сервисов в 2006 году было украдено 6,383 млн. евро.

В последнее время появился новый массовый вид фишинга, который активно используется и в канун Нового года. Если раньше интернет-мошенники выманивали номера и пин-коды кредитных карт, то сейчас они создают подставные сайты, имитирующие официальные порталы различных магазинов и банков. После того как посетитель введет на таком сайте свой пароль – доступ к его счету его получат мошенники. Поэтому при оплате новогодних подарков нужно быть предельно внимательным и смотреть, где именно вы вводите свои данные. Для этого нужно знать точный адрес сайта вашей платежной системы и обращать внимание на адресную строчку в браузере, а не только на дизайн страницы.

Как ни странно, фишеры успешно действуют на своих жертв с помощью скидок на свои несуществующие товары и услуги. В качестве яркого примера можно привести сайт yogoreta-sitagi.com, который завлекает посетителей 50%-ной скидкой за секрет бесплатного пользования мобильной связью. Само собой, переводить деньги по указанным на ресурсе счетам ни в коем случае нельзя, если только вы не хотите поощрить фантазию мошенника. В данном случае потеря денег будет не самой большой проблемой легкомысленного пользователя. В самом худшем случае, вместо ценной информации или выигранного миллиона долларов от доброго Санты, вы получите в подарок вредоносный код.

И, наконец, новогодний сюрприз от Интернет-преступников – открытка с вирусом в подарок! В период Рождества и Нового Года мошенники в качестве прикрытия для своих вредоносных программ стали использовать электронные открытки, которые рассылаются по почте. При получении такого письма код, встроенный в открытку, загружает на компьютер пользователя троян, ворующий личную информацию.

Компания Eset (производитель антивируса NOD32) сообщила еще об одной рождественской рассылке фишеров. Спам с файлом eCard.exe содержался в письме с электронным поздравлением.

Не позволяйте спаму испортить себе новогодние праздники! Самым безопасным будет воздержаться от покупки новогодних и рождественских подарков через различные рассылки. Совершайте покупки за наличный расчет или только в проверенных популярных Интернет-магазинах. В стремлении наиболее выгодно приобрести подарки для близких пользователь может не дождаться своей покупки или вовсе остаться без денег, подхватив заодно новогодний троян. Электронные письма от известных магазинов также могут оказаться фишерской уловкой, имитирующей платежку законного банка.

Также в Новый Год люди начинают чаще пользоваться системами обмена сообщениями. Поэтому мошенники начинают активнее распространять свои вредоносные программы с помощью аськи, скайпа и электронной почты. Поэтому, как говорится, будьте бдительны! Не открывайте поздравления, присланные с незнакомых адресов, не переходите по ссылкам, каких бы новогодних чудес они вам не обещали. Помните – сохранность ваших денежных средств и безопасность компьютера целиком и полностью в ваших руках.



Назад в раздел
Молодежная палата интернет палата

Организаторы