Игровая зависимость



Зависимость от компьютерных игр – проблема, которой было уделено довольно много внимания в прессе и различных научных работах. К примеру, ученые выяснили, что 30% игроков проводят за компьютером слишком много времени, а 10% находятся в сильной психологической зависимости от своей любимой игры. Заодно посмотрели, чем эта зависимость иногда кончается – а кончается она плохо, и потому нуждается как минимум в научном присмотре. Что же такое эта «компьютерная игровая зависимость» и в чем она проявляется?

Игровая зависимость являет собой форму сильной психологической привязанности к игре – в компьютерном варианте вплоть до желания жить в виртуальном мире. Возвращение в реальный мир связано исключительно с удовлетворением естественных потребностей, общение с живыми людьми сведено к минимуму. Особенно тяжелые формы игровой зависимости предполагают также крупные денежные траты на игру, злоупотребление кофе и энергетическими напитками, злость и раздражение при отрывании от игры, пренебрежение питанием и сном. Зависимость от игр сравнима с наркотиками и алкоголем, человек не может контролировать себя в плане времяпровождения за игрой, живет в своем собственном мире и не желает общаться с родными и друзьями – ибо они пока еще не «виртуальны». Любое время, проведенное вне игры, является для такого человека мучением.

Самые популярные игры среди зависимых людей – это ролевые онлайновые игры, в которых за каждым персонажем стоит реальный человек. Вместе они создают особенное игровое сообщество, живущее по своим правилам, имеющее свою культуру и знаменитостей. Становясь частью всего этого, окунувшись в волшебный сказочный мир, в котором возможно практически все, человек – особенно не реализовавшийся до конца в повседневности - больше не хочет жить обычной жизнью, где нет места «великим подвигам и волнующим приключениям». Со временем он теряет связи с реальным миром – контакты с друзьями и близкими сводятся на нет, прежние хобби и увлечения отходят в прошлое, игра становится единственным интересом и темой разговора. Общаться с таким человеком, если вы не играете в ту же самую игру, практически невозможно. Были случаи, когда заигравшиеся любители виртуальной реальности умирали за своими компьютерами от сердечных приступов, вызванными несколькими сутками непрерывной игры.

Существует распространенное мнение, что для избавления от игровой зависимости достаточно отобрать у геймера любимую игру, компьютер или доступ к Интернету, после чего он вылечится и станет нормальным человеком. К сожалению, это не совсем так – или даже часто совсем не так. Психологическая зависимость от компьютерной игры - весьма серьезная проблема и от нее невозможно избавиться, просто «перекрыв доступ» к игрушке. Наоборот, таким образом можно только усугубить ситуацию, довести человека до отчаяния и стресса – ибо фактически мы вырываем человека из его привычной «среды обитания». В ряде случаев такие попытки заканчиваются совсем трагично - например, недавно американский подросток застрелил мать и ранил отца за то, что те спрятали от него диск с любимой игрой.

В ряде стран, особенно азиатских (например, в Китае и Корее), компьютерная зависимость считается серьезнейшим заболеванием, требующим длительного лечения. Эта проблема взята под контроль государства, которое финансирует строительство специальных реабилитационных центров для больных людей.

При тяжелых формах игровой зависимости могут помочь лишь профессиональная работа специалистов различных областей медицины и использование различных лекарственных препаратов. Главную роль в лечении компьютерной зависимости играет социальная работа с пациентом, которую проводят психологи.

Как уже говорилось, основным методом лечения игровой зависимости является психотерапия, поскольку ее целью является устранение психологического конфликта, который почти всегда и есть причина болезни. Самые лучшие результаты лечения достигаются с больными, которые сами хотят избавиться от зависимости (навязанное лечение, которое практикуется в ряде стран по аналогии с «принудлечением» от наркомании, не всегда дает положительный эффект). Целью сеансов является осознание геймером своей патологической привязанности и причин нарушения связей с обществом, после чего их можно пытаться восстановить. В особо тяжелых случаях для лечения используется гипноз.

Проблемой в данном случае является нежелание большинства геймеров лечиться. Многие просто не видят в своем увлечении проблемы или настаивают на своем праве «сходить с ума» как они пожелают. Те же, кто, может, и согласны изменить свой образ жизни, зачастую категорически не хотят связываться со специалистами, чей профиль начинается с приставки «психо». Ибо в современном обществе и в глазах государства общение с такими врачами сразу превращает человека во «второй сорт», которому становится что-то недоступно – в силу косности общества или даже по закону. Россия, к сожалению, также относится к странам, где от слова «психо» стараются держаться подальше – хотя бы из-за опыта «карательной психиатрии».

Однако избавиться от игровой зависимости можно и на ранней стадии без особо крупных усилий, а то и вовсе не допустить ее - это гораздо проще и безопаснее, нежели пользоваться услугами врачей. Если говорить о детях, то сами родители в состоянии оградить своего ребенка от этой болезни. Для этого необходимо уделять малышу как можно больше внимания, приобщать к культуре и спорту, чтобы он не стремился заполнить свободное время компьютерными играми. Если же ребенок предпочитает отстреливать виртуальных монстров, вместо того чтобы заниматься вязанием или плаваньем, не сердитесь на него и ни в коем случае не запрещайте играть. Запреты здесь действуют не во благо, лишь усугубляя желание ребенка окунуться в «запретный» компьютерный мир. Имеет смысл ограничить доступ к играм с насилием и жестокостью, а вместо этого предложить «компьютерную альтернативу» - поучительные игрушки, расширяющие кругозор. Необходимо помочь ребенку с самого начала усвоить, что есть игра и есть реальность, что несмотря на интересный виртуальный мир, существуют еще настоящие друзья и увлечения. Постарайтесь занять его чем-то еще, кроме компьютера. Не нравятся шахматы и гимнастика? Отведите его на танцы или рисование, что-нибудь ребенку обязательно придется по вкусу, и он станет меньше времени проводить за компьютером. В любом случае ребенку обязательно нужно чувствовать вашу любовь и заботу, быть уверенным, что его обязательно поймут и поддержат. Тогда у него будет меньше поводов отдалиться от вас, «зависнув» в виртуальной реальности.

Кроме универсальных средств - понимания и заботы - в лечении игровой зависимости помогают растительные средства, снижающие возбудимость нервной системы и положительно влияющие на работу головного мозга. Врачи рекомендуют экстракт женьшеня, препараты родиолы розовой, душицы и еще целый ряд травок, известных со времен прабабушек. Также необходим витаминный комплекс. Конкретно для людей, проводящих длительное время за компьютером, полезны препараты с витаминами А, Е и селеном.

В любом случае, лучшим способом преодолеть игровую зависимость является желание самого геймера начать «настоящую» жизнь. Если человек захочет избавиться от пристрастия к компьютеру и сам ограничит себе доступ к нему, не понадобятся ни советы, ни лекарства, ни помощь психологов.



Назад в раздел
Молодежная палата интернет палата

Организаторы