Покупки в Интернете: как сэкономить и при этом получить свой заказ, правила безопасности при совершении платежей



Коммерция пришла в Интернет практически сразу, как он стал достаточно массовым для того, чтобы там можно было активно продавать и покупать. Согласно статистике, 10% жителей планеты регулярно совершают покупки через Интернет. В среднем каждый из них за год тратит 634 доллара. С учетом миллиардной аудитории Интернета в мире можно легко себе представить объем Интернет-торговли и его важность в современных процессах продаж.

Что касается России, то, как показали результаты онлайн-опроса 1300 российских пользователей холдингом "Ромир" в августе 2008 года, 96% участников опроса хотя бы раз посещали сайты интернет-магазинов. 42% из них совершают покупки через Сеть, 38% просто ищут информацию о предмете покупки, а 20% заходит в онлайн-магазин, чтобы совершить вполне определенную покупку. Самый покупаемый товар в сети - это книги, альбомы, печатные и онлайн-издания, их приобретали около 35% опрошенных. На втором месте - программное обеспечение, игры (27%), аудио-видео кассеты, CD, DVD (26%), оплата услуг связи и/или интернета (24%). Далее идут компьютерная и офисная техника, комплектующие (16%), бытовая техника (16%), парфюмерия, косметика (14%), авиа, ж/д билеты (14%), одежда, обувь, аксессуары (12%), средства мобильной связи (12%), подарки, сувениры, цветы (11%), услуги банков и/или платежных систем (11%), аудио-видеотехника (10%), бытовые товары и услуги (8%), игрушки, товары для детей (7%), билеты на концерты, в кино (7%).

Как можно видеть, в Сети можно купить практически все, что может быть интересно среднестатистического пользователя. Так что торговля через Интернет стала весьма популярна. Достаточно ввести в любую поисковую систему запрос "холодильник" или "чайный сервиз" - и мы обязательно получим множество ссылок на сайты с предложением о покупке того, что было в поисковой строке.

Плюсы покупок через Сеть очевидны: мгновенная оплата, доставка на дом, экономия времени, упрощенная система доступа к информации. Если система навигации на сайте веб-магазина продумана качественно, то товар находится достаточно легко, а если нет - во многих популярных Интернет-магазинах существуют линии консультации и помощи клиентам (в том числе посредством ICQ). Все данные о товарах, которые магазинщики считают возможным довести до клиента, присутствуют в каталоге или на странице выбора покупок. Это позволяет легко и быстро сравнить понравившееся модели технических устройств, определиться с выбором. Оплата проходит через специальную форму, куда заносятся данные об имени контактного лица, адреса и номера его телефона. Способы оплаты существуют самые разные - от обычной кредитной карты до наличного расчета с курьером. Кроме того, покупатель может находиться одновременно в нескольких виртуальных магазинах, сравнивая цены и условия обслуживания на месте.

Однако при совершении покупки через Интернет пользователь может столкнуться с массой проблем, которые никогда не коснулись бы его в реальном магазине. Какие это проблемы и как обезопасить себя от них?

Для начала нужно избавиться от популярных заблуждений относительно онлайн-магазинов. Первое и самое основное заблуждение - покупки в Интернет-магазинах дешевле, чем в обычных. Многие люди думают, что сайты несут меньше расходов, потому что им не надо арендовывать помещение, нанимать на работу продавцов. Но это не совсем так. На самом деле онлайн-магазин платит разработчикам за свой сайт, хостинг, домен, а также людям, которые принимают заказы или отвечают на телефонные звонки. Да, крупный онлайн-магазин имеет определенный выигрыш в деньгах по сравнению с гипермаркетом, но при пересчете затрат он оказывается не всегда заоблачно велик – безусловно выигрывает только небольшой магазинчик, экономящий и на помещении, и на персонале. К тому же при покупке товара нужно обращать внимание не только на его цену, но и на стоимость доставки. В некоторых случаях стоимость доставки может превышать цену товара, особенно если вы живете далеко или нужная вам вещь доставляется из других стран.

Второе заблуждение - в электронных магазинах выбор товаров шире, чем в обычных. При всем богатстве виртуального прилавка оказывается, что далеко не все из представленных на сайте товаров есть на складе. С таким же успехом можно делать предзаказ на определенный товар в реальном магазине.

Третье заблуждение - в Интернете покупать нельзя, там полно мошенников и негодяев. На самом деле в Сети столько же желающих поживиться чужими деньгами, сколько и в реальной жизни. Нужно просто быть осторожнее и стараться распознать виртуальных преступников.

Если в магазине слишком низкие цены даже по сравнению с другими онлайн-конкурентами, почтовые ящики магазина размещены только на бесплатных сервисах, да еще и требуется 100% предоплата – вероятность того, что здесь могут «кинуть» с товаром, несколько выше – а иногда, в зависимости от сайта, в разы. Нечестные продавцы могут прислать покупателю несертифицированную или бракованную продукцию. И если «серая» магнитола или сотовый телефон вызывают проблему только с обслуживанием, то брак вернуть часто оказывается сложнее, чем в обычный магазин. Хорошо если его вообще примут и Ваша посылка с бракованным товаром не вернется к Вам неполученной. Поэтому покупки в Интернете лучше совершать только в специализированных магазинах известных брендов, имеющих множество положительных отзывов – да еще желательно с включенным фишинг-контролем браузера. Обращайте внимание на время существования сайта, его посещаемость и отзывы в Сети.

Будьте осторожны при оплате своего заказа. Внимательно следите за тем, как и куда вводить свои платежные данные. Существуют сайты-мошенники, копирующие странички банков и платежных систем с целью выманить пароли у легкомысленных покупателей. Также внимательно проверяйте сумму, которую оплачиваете, сверяйте, соответствует ли она той, которую Вам по идее следует оплатить. Часть магазинов работает с электронными деньгами (Webmoney, Яндекс-Деньги и т.п.), но большинство предпочитает для онлайн-платежей старые добрые кредитные карты. В связи с этим нелишним будет завести специальную кредитную карту для использования исключительно в онлайн-магазинах с ограниченным количеством денег на ней, дабы мошенники не получили информации о Ваших основных картах или не увели с «засвеченной» карточки слишком много средств. Символическая стоимость обслуживания лишней кредитки вполне стоит личной безопасности.

В настоящее время пользоваться Интернет-магазинами многим приходится из-за отсутствия возможности приобрести узкоспециализированный товар в своем городе. Просто потому, что его невозможно найти, так как из-за низкого спроса хозяева обычных магазинов не рискуют закупать его. Через Сеть же можно найти практически все, что и составляет главное преимущество Интернет-магазинов. Это отнюдь не страшно, даже полезно. И если умело эти преимущества использовать, принимая определенные меры предосторожности, то можно значительно упростить свою жизнь и действительно открыть для себя «весь торговый мир».



Назад в раздел
Молодежная палата интернет палата

Организаторы