Платные сервисы в Интернете: доверять или нет?



Отправьте смс на короткий номер… или куда уходят деньги абонентов?

Интернет давно сломал стереотип о том, что работа непременно должна находиться в нескольких километрах от дома, тем самым, открыв перед жителями разных городов и стран новые горизонты. Благодаря Сети теперь можно не покидая уютных стен собственной квартиры, выполнять задания, полученные от иностранных заказчиков и производителей. При этом такой вид деятельности вполне легален, жаль вот только не всегда…

Неискоренимое человеческое стремление к «халяве» потянуло самую «изобретательную» часть населения на новые свершения. Так, общество обзавелось профессиональными астрологами, предсказателями, викторинами, «интеллектуальными» играми, работодателями, обещающими несметные богатства и так далее.

При этом каждый из них готов совершенно «бескорыстно» помочь вам справиться со всеми проблемами. Для этого, нужно лишь, к примеру, отправить смс, стоимость которого не превышает определенной суммы на короткий номер ****.

Кстати, по этому запросу один из самых популярных Интернет-поисковиков нашел 18 миллионов страниц. За последний месяц четырехзначными номерами заинтересовалось около полутора миллионов пользователей Сети.

Где купить короткий номер и что для этого нужно?

Как выяснилось, обзавестись таким номером не составляет особого труда. На их предоставлении специализируется масса Интернет-компаний, предлагающих за определенную плату стать счастливым обладателем заветных цифр, которые в ближайшем будущем озолотят своего владельца.

Схема проста. Оформить заказ на аренду номера, можно позвонив оператору организации или прямо на сайте. Единственное условие, заказчик должен быть юридическим лицом.

Приветливый голос сотрудника компании напомнит, что услуга оплачивается не разово, а ежемесячно. Стоимость – 8 260 рублей за 30 дней. И это еще не все затраты. Внушительным куском «пирога» придется также поделиться с операторами мобильной связи – от 30% до 50% от общей суммы прибыли. Не стоит забывать, что на каждый запрос абонента необходимо дать ответы по sms, которые обойдутся от 60 копеек до 1,30 рублей.

Помимо всего вышеперечисленного, заказчик обязан предоставить информацию об услуге, которую собирается оказывать, приблизительную ее стоимость и т.д. Кстати, стоимость сообщения привязывается к арендуемому номеру и не может быть изменена исходя из пожеланий заказчика. Более того, цена сообщения напрямую зависит от оказываемой услуги и устанавливает ее также организация, предоставляющая короткие номера, а не его обладатель.

Чистая прибыль…

А теперь давайте посчитаем. В среднем цена смс, отправленного на короткий номер варьируется от 3 до 300 рублей.

При правильной раскрутке и продвижении «продукта», принять участие в викторинах, купить рингтон для мобильного или закачать новую игру в телефон решат, к примеру, 1000 человек в день. При этом стоимость услуги – 150 рублей.

Соответственно на счет «продавца» ляжет 150 тысяч честно заработанных рубликов. При этом, затраты на ответные сообщения, отправленные абонентам составят – 1000 рублей. Отнимем 30% операторам и 8 260 рублей компании. Получается 36 740 рублей чистой прибыли в день, умножаем на 30 дней, равно 1млн. 102 тыс. 200 рублей в месяц.

Примерно столько денег ежемесячно утекает со счетов москвичей в карманы предприимчивых «торговцев» полезными услугами.

Кстати, заказать короткий номер можно не только в пределах одного города. Услуги могут распространяться и на жителей регионов. Представьте, сколько заработает владелец такого номера, при стоимости смс 300 рублей и количестве абонентов в масштабах страны!

В принципе, этому самому владельцу можно только позавидовать и отдать дань за изобретательность. Однако, не все такие правильные и честные как хотелось бы. Вышеописанная схема – официальный вариант предложения вполне уместных услуг. Но есть и другая сторона медали.

В обязанности компаний, предоставляющих короткие номера, не входит круглосуточная слежка за тем, как и где они рекламируются. Также организация не следит для каких целей на самом деле арендуется тот или иной номер. Соответственно это дает возможность владельцам зарабатывать больше, обманывая покупателей. Один из наиболее простых вариантов – изменение стоимости сообщения, естественно в сторону уменьшения.

К примеру, в рекламном ролике указана цена смс 99 рублей, а закрепленная за номером сумма составляет 102 рубля.

С виду разница не существенная, а если посчитать?.. Мошенничество такого рода наказуемо. В законе о рекламе, действующем на территории России есть статьи, согласно которым она должна содержать исключительно достоверную информацию. Соответственно, приметив разницу в цене, можно обратиться в суд. Точнее это звучит так: «Нарушение физическими или юридическими лицами законодательства Российской Федерации о рекламе влечет за собой ответственность в соответствии с гражданским законодательством.

Лица, права и интересы которых нарушены в результате распространения ненадлежащей рекламы, вправе обращаться в установленном порядке в суд или арбитражный суд, в том числе с исками о возмещении убытков, включая упущенную выгоду, о возмещении вреда, причиненного здоровью физических лиц и (или) имуществу физических или юридических лиц, о компенсации морального вреда, о публичном опровержении недостоверной рекламы (контррекламе)» и т.д.

Если вы не хотите полгода таскаться по судам выпрашивая украденные 2 рубля, можно сделать проще. А именно, узнать цену сообщения до его отправки. Для этого нужно запомнить предлагаемый номер и посетить сайт smscost.ru. В специальной графе выбираете интересующий регион и вводите четыре цифры. Затем на экране появится реальная стоимость услуги. Дальше дело за вами…

Кстати, снижая стоимость смс на 1-2 рубля, целью продавца не обязательно является обман абонента. Здесь скрывается еще один подвох, а точнее – маркетинговый ход.

Человеческий мозг воспринимает информацию таким образом, что сумма в 99 рублей кажется ему значительно меньше 100 р. Абсурд? Несомненно! Тем не менее, вспомните практически любую рекламу. Не зря производители дорогих товаров предлагают их нам по 2999, вселяя уверенность в том, что на самом деле он стоит 2000, а не 3000.

Мошенничество в чистом виде…

В принципе, все описанное выше трудно назвать мошенничеством. Люди предлагают вполне реальные услуги за небольшие деньги. Однако не у всех есть желание заморачиваться рингтонами, играми, викторинами… А зачем? Ведь есть более простой способ выманивания денег у обывателя! Почему бы, к примеру, не стать не надолго сотрудником администрации mail.ru или яндекса и не отправить пару писем на разные электронные адреса? Содержание всегда примерно одинаково:

Уважаемый пользователь!

Уведомляем вас, что сегодня 5 августа с вашего электронного адреса была произведена спам-рассылка.

В течение 24 часов e-mail будет временно заблокирован до выяснения обстоятельств.

Если сообщения были разосланы не вами, и вы хотите избежать блокировки электронного ящика, отправьте смс на номер **** с кодом weruy.

Наш робот проверит ваши данные, установит, что вы реальный пользователь электронного ящика, а не виртуальная программа, предназначенная для автоматической отправки спам-сообщений.

В противном случае, ваш аккаунт будет заблокирован нашей анти-спам системой.

Возможно, кто-то воспользовался вашим ящиком. Для предотвращения повторения подобных ситуаций смените пароль на более сложный и безопасный.

Внимание! СМС платное! Стоимость смс с НДС состовляет 2,9 р.

Данное письмо не требует ответа, так как отправлено автоматически!

С Уважением, служба поддержки…

После отправки запрашиваемого сообщения, как правило, ничего не происходит. Ваш ящик работает в привычном режиме, а глубокоуважающая вас «служба поддержки» в лучшем случае скажет вам спасибо.

Ежедневно по Интернету разлетаются миллионы подобных писем и как минимум половина пользователей Сети незамедлительно хватают мобильные телефоны, судорожно вводя указанный код. Никакой закон о рекламе и прочие премудрости вам при этом не помогут. Спамеров не так легко найти. Да и кто будет заниматься этим за 3 рубля?

Еще один пример посягательств на кровные пользователей – избавление от спама. Информация доводится до юзера по электронной почте, ICQ или через социальные сети. При этом вам предлагается навсегда исключить свой электронный адрес из спамерских баз. Для этого нужно отправить «бесплатное» смс на короткий номер **** и дождаться ссылки на веб-сайт, удалив свой e-mail с которого вам якобы гарантируют избавление от нежелательных писем.

Нередко пользователям ICQ приходят сообщения от «администрации» программы с просьбой прислать свой логин и пароль, якобы для переоформления базы данных. Это не обязательно происходит посредствам отправки смс, можно просто написать данные в аську. Так вы подарите спамеру и свой номер ICQ и, если все же пошлете сообщение, еще приплатите ему за это.

Перечислять все схемы связанные с отправкой смс на короткие номера, придуманные мошенниками можно еще очень долго. Главное запомнить некоторые нюансы. К примеру, администрация «болталок», таких как ICQ, Miranda, Skype и т.д., а также почтовых систем никогда не требует у своих пользователей деньги за такие услуги как проверка спамер вы или нет. Также в природе не существует открытых спамерских баз, тем более собранных на одном определенном сайте из которых можно так просто удалить свой электронный ящик. Кроме того, никогда, никому, ни при каких обстоятельствах не сообщайте свои пароли от того или иного аккаунта. Мошенники делают деньги на всем, в том числе и на красивых номерах аськи…

Однако, несмотря на обилие охотников за быстрыми деньгами, обитающих в Сети доверять платным сервисам все же можно. Преимуществом так называемых покупок по смс является, несомненно, удобство. Ведь та или иная услуга станет вашей в считанные секунды, при условии наличия средств на счете мобильного телефона конечно.

Просто надо сохранять бдительность и не отвечать на сомнительные письма и сообщения, о которых уже было сказано выше.



Назад в раздел
Молодежная палата интернет палата

Организаторы