Сайты с видео-роликами: развлечение или угроза безопасности?



Сложно представить себе современный Интернет без мультимедийной составляющей. Времена, когда единственной прерогативой Сети была текстовая информация, безвозвратно прошли. Сейчас в Интернете можно найти практически все: видео-файлы, аудио-материалы, изображения, онлайн-тв, радио, презентации, флеш-игры, программы и многое другое.

Особенно популярными стали ресурсы с видео-роликами, доступными для просмотра в онлайн-режиме. Отсутствие легальной возможности скачки видео и активная модерация контента позволяет избежать проблем с авторскими правами и дает возможность всем желающим ознакомиться с содержанием роликов.

 

В мире существует немало сервисов с видео-роликами, однако самым популярным из них является YouTube.com. Он стал первым сервисом, с помощью которого пользователи имеют возможность заливать свои собственные ролики, чтобы их смогли посмотреть и прокомментировать другие люди. Сегодня YouTube является самым популярным видеохостингом и третьим сайтом в мире по количеству посетителей. На сайте можно найти официальные ролики, любительские съемки и даже видеоблоги. Кроме того, практически каждый певец, актер или другая знаменитость имеет свою учетную запись на сайте, с которой публикуются его клипы и прочие видео материалы.

Проект YouTube был создан в феврале 2005 года тремя бывшими работниками Paypal в Калифорнии. Они использовали технологию Flash Video, сочетающей хорошее качество записи и небольшой объем. Сайт стал настолько популярен, что в ноябре 2006 года YouTube был куплен компанией Google за 1,65 миллиарда долларов. Самое первое видео (http://www.youtube.com/watch?v=jNQXAC9IVRw) на YouTube было размещено 23 апреля 2005 года, а 14 ноября 2007 года YouTube запустил русскую версию портала ( http://ru.youtube.com).

Согласно правилам YouTube, пользователи могут загружать видео в форматах .mpeg и .avi, которые ресурс автоматически конвертирует во Flash Video с использованием патентованного кодека H.263, и делает их доступными для просмотра в режиме онлайн. Кроме того, каждое видео сопровождается готовой HTML-разметкой для вставки видео на страницы других сайтов. Эта система сделала YouTube чрезвычайно популярной в блогах и социальных сетях. Существует ряд способов скачивать ролики с сайта себе на компьютер, однако с января 2009 года Youtube разрешил скачивать некоторые видео-ролики напрямую с сайта.

Как уже говорилось, пользователи имеют возможность общаться с помощью сервисов видео-роликов. Они могут оставлять свои комментарии, читать и оценивать чужие комментарии, оценивать чужие видео. Кстати говоря, человек, загрузивший видео, может запретить оценивать и комментировать свое творение, а также размещать его на других сайтах.

Конечно, при возможностях такого ресурса, закономерно встает вопрос об авторских правах. Официальные правила YouTube запрещают закачивать на сайт видео, содержимое которого нарушает закон об авторском праве. Само собой, пользователи, нарушающие закон, найдутся всегда. С умыслом или без, они регулярно загружают на сайт чужие ролики, клипы, музыку и даже фильмы. Модераторы YouTube убирают звук в таких роликах или же вовсе удаляют его. В случае, когда акты пиратства остаются незамеченным, правообладатели всегда могут потребовать удаления материалов, защищенных авторским правом. Так 5 октября 2006 года по требованию Японской ассоциации правообладателей JASRAC были удалены 29549 клипов и съемок с выступлений популярных японских артистов.

Далеко не все компании готовы урегулировать конфликты мирным путем. Многие предпочитают не писать писем администрации сайта, и идти прямиков в суд. Первый иск был подан летом 2006 года тележурналистом Робертом Туром.

К счастью, не многие компании относятся к онлайновому видео скептически. Напротив, они даже готовы сотрудничать. 9 октября 2006 года CBS и Universal Media Group подписали с YouTube соглашение, согласно которому они могут транслировать видео через сервис. А 12 октября 2006 года YouTube объявила о заключении соглашений, благодаря которым станет возможным использование программных средств, распознающих низкокачественные копии лицензионного контента и автоматически удаляющих его.

Несмотря на очевидную полезность сервиса, у него довольно быстро нашлись противники. Действительно, мгновенное выкладывание видео-роликов в Сеть может быть использовано как во благо, так и во вред. Например, с помощью этой технологии можно распространять запрещенные ролики, пропагандировать насилие или наркотики, а также организовывать травлю по Интернету. В 2006 году британское агентство ITV News обвинило YouTube и другие сервисы с роликами в пропаганде жестокости ненависти среди подростков, а также в помощи движению «кибердоставания». Подростки снимали на камеры своих мобильных телефонов драки и издевательства над одноклассниками и выкладывали на всеобщее обозрение. Несмотря на то, что на сайте YouTube есть функция «сообщить о чрезмерно жестоком видео», они не всегда удаляются оперативно.

В феврале 2008 года 25-летняя британка нашла на YouTube видеоролик собственного изнасилования и обратилась в полицию. По требованию британки ролик был удален, однако к тому времени он был просмотрен 600 раз.

В том же году арабский 27-летний студент Ахмед Абделлатиф Шериф Мохамед был приговорен к 15 годам лишения свободы за ролик на Youtube. Видео содержало 12-минутную инструкцию по изготовлению бомбы. Этот ролик был просмотрен сотнями пользователей.

Размещение роликов приводило не только к трагичным последствиям, но и довольно забавным. Например, 28-летнего мотоциклиста Сандора Ференчи приговорили к 12-недельному тюремного заключению за то, что он выложил ролик, запечатлевший собственную езду по встречной полосе со скоростью 210 километров в час. Помимо тюремного заключения Ференчи был лишен на два года водительских прав.

Кстати, о забавных ситуациях. В 2006 году благодаря необычайной популярности YouTube, американская компания Universal Tube and Rollerform Equipment Corp едва не осталась без своего сайта utube.com, который постоянно был недоступен из-за огромного наплыва опечатавшихся посетителей. В начале ноября 2006 года компания даже подала иск против YouTube.

13 марта 2007 года компания «Viacom» обвинила сервис в массовом нарушении авторских прав и потребовала передачи всех личных данных пользователей сервиса. Суд удовлетворил эти требования, несмотря на то, что они противоречат федеральному законодательству США.

Влияние сайтов с видео-роликами, а особенно YouTube, бесспорно. Недаром он является самым часто блокированным сайтом наряду с LiveJournal в различных странах. Неоднократно доступ к сервису закрывали в Китае и Пакистане.



Назад в раздел
Молодежная палата интернет палата

Организаторы