Платный и бесплатный контент в Интернете



С развитием информационных технологий, когда Интернет стал повседневностью для огромного числа жителей планеты Земля, в виртуальное пространство перетекло множество процессов, связанных с работой и отдыхом, а вместе с ними – покупка и продажа товаров и услуг.

Некоторые пользователи даже не задумываются о том, что все встреченное ими в Сети – новостные сайты, социальные сети, мессенджеры, видеохостинги, компьютерные программы – является не только продуктом труда огромного количества профессионалов, но и чрезвычайно дорогостоящим удовольствием. Инвесторы (как компании, так и частные лица) вкладывают в интернет-проекты капиталы, нередко – сотни тысяч и миллионы долларов. Конечно, эти деньги разработчики сервисов и инвесторы хотят получить назад, и получают: создатели первых поисковых систем и социальных сетей давно стали миллионерами, а скромные проекты превратились в огромные корпорации с офисами в странах по всему миру.

В период турбуленции мировой экономики, начавшийся после финансового кризиса, многим компаниям, работающим в Интернете, пришлось искать новые пути монетизации своих сервисов и услуг. С одной стороны, в Сеть пришли рекламодатели, вынужденные экономить на рекламе – продвижение товаров в Интернете для многих компаний стало не только экономичным путем, но и более удобным, чем другие виды рекламы (в основном – за счет возможности общаться с целевой аудиторией). С другой стороны, доходов от рекламы перестало хватать, и игроки рынка задумались о новых возможностях монетизации.

Летом 2009 года глава крупного медиа-холдинга News Corporation Руперт Мердок (Rupert Murdoch) заявил, что интернет-версиям его изданий (среди которых такие как Times, Sun, Fox News и The News of the World и др.) не хватает одних только рекламных денег. Поэтому в обозримом будущем читателям газеты и журналов холдинга придется платить за удовольствие читать новости и статьи: большинство материалов будет доступно исключительно по платным подпискам. Специалисты по-разному оценивают решение Мердока: кто-то верит в будущее платной информации, кто-то считает что издания растеряют большую часть лояльной и привыкшей к бесплатному контенту аудитории.

Платные подписки и сервисы в Интернете существовали всегда, как и, например, онлайн-магазины, однако в кризис «бесплатного сыра» становится все меньше. Вполне возможно, что многие интернет-проекты последуют примеру Мердока и его команды, и, в конце концов, с развитием платежных инструментов Сеть из места, где почти все можно найти бесплатно, превратится в полный аналог реальной жизни, где за все, как известно, нужно платить. Это не хорошо и не плохо, но каждому пользователю следует понимать, когда ему предлагают легальный товар за вменяемые деньги, а когда – пытаются обмануть. К сожалению, мошенников в киберпространстве тоже из года в год не становится меньше, и многие доверчивые люди с их подачи лишаются своих средств.

Что и как можно покупать в Интернете? На самом деле, практически все. Разнообразие интернет-магазинов (самые знаменитые – Amazon.com и онлайн-аукцион Ebay.com) позволяет находить в Сети какие угодно товары: от одежды, обуви и косметики до транспортных средств, мебели, бытовой техники и недвижимости. Магазины бывают самые разные: как те, в которых представлены товары разных производителей, так и фирменные онлайн-прилавки отдельных производителей. При выборе места покупки не стоит ориентироваться исключительно на самые выгодные предложения (хотя это, конечно, очень важно) – обратите внимание на то, насколько тот или иной интернет-ресурс внушает доверие. Все легальные интернет-магазины, как правило, серьезно подходят к своей деятельности, и, конечно, имеют лицензию на её осуществление (о чем сообщают со всеми прилагающимися документами).

Новичкам не лишним будет посоветоваться с друзьями, имеющими опыт приобретения товаров по Интернету. Конечно, речь идет о тех друзьях и знакомых, которым вы доверяете и которых знаете лично. А вот если некий малознакомый комментатор блога или виртуальный товарищ в социальной сети настоятельно рекомендует вам тот или иной интернет магазин, это, наоборот – «тревожный сигнал». Не исключено, что он пытается вас обмануть и навязать мошеннический сервис, или что с помощью его аккаунта вам без его ведома рассылают спам мошенники.

Кроме того, важно понимать, что многое из распространяемого в Интернете – например, программное обеспечение – изначально является бесплатным продуктом по замыслу его создателей. Например, большинство мессенеджеров (программ для обмена мгновенными сообщениями) можно скачать с сайтов производителей бесплатно, так как свои доходы они получают за счет показа рекламы (и поэтому даже заинтересованы в том, чтобы их бесплатный продукт загрузило как можно большее количество пользователей).

То же самое с обновлением уже установленных на вашем компьютере лицензионных программ: их поддержка, как правило, осуществляется бесплатно. Так что, в том случае, если вдруг на экране вашего монитора выскочило сообщение о необходимости обновить ту или иную программу, и ссылка ведет на страницу, где обновление предлагают купить – это повод насторожиться. И проверить, точно ли вы находитесь на сайте производителя: возможно, ваш компьютер был заражен вредоносной программой, показавшей вам ложное «системное сообщение» и отправившей на мошеннический сайт.

Отвлекаясь от темы, отметим, что важно понимать и обратное: не стоит скачивать платное программное обеспечение бесплатно – в торрент-трекерах, файлообменниках и с пиратских сайтов. Так же и с музыкой и кинофильмами: их можно купить в легальных интернет-магазинах или прослушать ознакомительно на официальных сайтах/страницах в социальных сетях артистов, но лучше не скачивать пиратские копии. Если, конечно, вы не являетесь ярым сторонником пиратства и идеологов «бесплатного всего» - но в этом случае вы наверняка знаете, что лишаете производителей части доходов и можете быть за свои действия наказаны по всей строгости закона.

Социальные товары

Платные сервисы очень распространены в социальных сетях и блогхостингах. В Livejournal.com, например, можно купить «платные аккаунты» с дополнительным функционалом, виртуальные подарки для других пользователей, сувениры в официальном магазине ресурса и так далее. Платными сервисами славится популярная в российском сегменте Интернета социальная сеть «Одноклассники.ру»: пользователи платят за полноценный доступ к сайту (таким образом, по словам администрации, сокращается количество спама), за дополнительные услуги, подарки друг другу и оценки. Приятные мелочи, за которые надо платить, есть и у главного конкурента «Одноклассников» - социальной сети Vkontakte.ru (это касается как самого функционала сайта, так и его платных игровых приложений). Один из самых крупных порталов Рунета – Mail.ru – не так давно начал зарабатывать на браузерных играх.

Однако в этих же социальных сетях нередко околачиваются жаждущие легкой наживы товарищи. Они могут рассылать сообщения под фейковыми аккаунтами или от имени администрации ресурса, выдумывая самые разные легенды: например, что сайт может закрыться навсегда, если благодарные пользователи не поддержат его и не отправят платное SMS-сообщение на некий номер. Будьте бдительны: едва ли кто-то из руководителей уважаемых интернет-ресурсов станет решать свои проблемы (даже если, предположим, они у них возникнут) за счет пользователей и спекуляций с помощью платных сообщений.

Спам и развлечения

Социальные сети являются настоящим цветником для спамеров: пользователям рассылают самые разные сообщения, как с просьбой «проголосовать» в конкурсе, посетить тот или иной сайт (который, скорее всего, заражен вирусом), так и предложениями что-либо купить. Социальные сервисы тем и хороши, что здесь все могут найти свою нишу – в том числе и начинающие продавцы каких-то уникальных товаров, например, молодые дизайнеры, ремесленники или художники. И это замечательно, что с помощью Интернета они имеют возможность заявить о себе миру, найти свою аудиторию, и, возможно, покупателей. Но молодых частных предпринимателей не стоит путать с теми, кто продвигает в социальных сетях мошеннические услуги, сайты с нелицензионными товарами и так далее.

Напоследок стоит упомянуть ещё один вид заработка денег в Интернете, который по сути своей мошенничеством не является, но и честной работой его назвать тоже нельзя. Многих пользователей привлекают рекламные баннеры (или сообщения в блоках контекстной рекламы) с загадочными предложениями вроде «пройти самый лучший тест на IQ», «узнай, сколько тебе осталось жить» или «хочешь замуж? Узнай имя будущего мужа». Перейдя по ссылке, заинтересовавшиеся товарищи оказываются на сайте с тестом, скорее всего – абсолютно безопасным и даже увлекательным.

Вот только, когда пользователь ответит на все вопросы, ему предложат отправить SMS на некий номер (возможны другие варианты), получить код и узнать ответ – сколько осталось жить, как будут звать мужа и т. п. Соблазн поддаться и заплатить велик, особенно после хорошего «разогрева» интересными вопросами. Вот только лучше этого все-таки не делать. Во-первых, потому что с Вашего счета может улетучиться значительная сумма денег. Во-вторых, кода и, соответственно, ответа, вы можете так и не дождаться. В-третьих, похожими развлекательными тестами Интернет забит до отказа, достаточно набрать нужную комбинацию в поисковике – и вечер пройдет за ответами на вопросы. Совершенно, отметим, бесплатными.



Назад в раздел
Молодежная палата интернет палата

Организаторы