Предложения подделки документов в Интернете. Нарушение закона или мошенничество



Печати, справки о состоянии здоровья, дипломы об окончании высших учебных заведений, документы о регистрации по месту пребывания, приглашения для получения виз в иностранные государства, аттестаты, свидетельства о браке или разводе, паспорта, права, свидетельства о рождении – все эти документы можно подделать, заплатив деньги мошенникам.

Предъявите справку!

Исторически сложилось так, что человеку для нормальной жизни в обществе постоянно нужно иметь документальные подтверждения своих поступков, особенностей, квалификации, образования. Без паспорта человека не выпустят из страны и не выдадут пропуск на входе в здание. Без водительских прав нельзя сесть за руль автомобиля, даже если умеешь им управлять. Никто не сможет доказать, что у человека есть законная жена, если он не помнит, в каком ЗАГСе была его свадьба и куда он спрятал свидетельство о браке.

Работнику не заплатят деньги за дни, пропущенные по болезни, если он не покажет справку от врача, в которой написано, что он болел. Без регистрации по месту пребывания иностранный гражданин или просто житель другого города формально не может пребывать в том или ином месте дольше положенного срока. А если у человека нет постоянной прописки, то он даже не может сдать кровь в больнице и помочь нуждающемуся больному человеку.

Получение документов, их освидетельствование, продление, смена – печально, но все эти процессы связаны с самыми разными трудностями и требуют усилий. Для того чтобы получить диплом об окончании высшего учебного заведения, нужно несколько лет в нем отучиться, и учиться хорошо, чтобы не вылететь за долги в середине третьего курса. Не все на это способны. Но даже самая простая справка, вроде справки о состоянии здоровья, тоже вынуждает человека подняться и что-то делать. Вызвать врача, отправиться в поликлинику и отсидеть длинную очередь, возможно – выслушать речь специалиста о том, что вы запустили свое здоровье, может быть – воевать с завсегдатаями оздоровительных учреждений за свое законное место в очереди около кабинета. Все это очень утомительно, правда?

Запретный плод сладок

Именно поэтому многие решают облегчить себе жизнь, схитрить и приобрести поддельные документы. Тем более что реклама кричит об этом на каждом углу. Вызывающие доверие своим внешним видом юноши в переходах стоят с табличками «аттестаты, дипломы». Перед парадными дверями вузов два раза в год – во время зимней и летней сессий – появляются свежие надписи на асфальте, советующие не портить себе нервы, а купить готовый диплом, позвонив по определенному номеру телефона. В вагонах метро тут и там расклеены листовки с предложениями быстро и «легально» оформить документы. Мужской голос из динамиков, развлекающий спускающихся и поднимающихся по эскалатору пассажиров, вообще-то советует не верить самопальной рекламе, так как она может содержать заведомо ложную информацию. Но этот голос не все воспринимают всерьез, раз листовки появляются снова и снова.

Фальшивки в Сети

В Интернете предложения приобрести фальшивые документы встречаются не реже, чем на стеклах вагонов метро. Киберпространство, всегда казавшееся пользователям относительно анонимным и далеким от внимания правоохранительных органов местом (что, конечно же, правдой не является), располагает к тому, чтобы решиться поучаствовать в афере. Нелегальные удовольствия и сервисы, начиная с покупки наркотиков в интернет-магазине и заканчивая просмотром порнографических материалов, в Интернете всегда выглядят чуть более легальными и доступными, и поэтому искушают людей.

Пользователям предлагают подделку документов напрямую: публикуя объявления в социальных сетях, с помощью спамерских рассылок в блогах и программах для обмена сообщениями. Каждому пользователю едва ли не ежедневно в почтовый ящик «сваливается» очередное предложение заказать фальшивый документ – регистрацию, диплом, паспорт или целый пакет для ликвидации компании путем банкротства. Спамерские письма с предложением помочь ликвидировать фирму стали особенно назойливыми примерно год назад, в разгар финансового кризиса, так как для многих людей эта проблема стала актуальной.

Поисковики – отдельная история. Здесь не станут рекламировать сомнительные услуги, но механизм поиска просто не сможет не ответить на запрос пользователя, который решил поискать в Интернете информацию о подделке документов. Сайты по первым ссылкам в поисковой выдаче, так и быть, расскажут человеку об ответственности за подделку документов, если, конечно, он удосужится на эти сайты зайти. Большинство же ресурсов предлагают ищущим именно услуги.

По запросу «купить диплом» поисковик «Яндекс» (мы берем этот поисковик в качестве примера, но в других поисковых системах ситуация, поверьте, такая же) выдает 10 миллионов страниц. По запросу «дипломы аттестаты купить» - 389 тысяч страниц. Запрос «сделать регистрацию в Москве» - несколько миллионов страниц. Некоторые из сайтов в выдаче, конечно, не являются рекламой людей и компаний, готовых подделать документы, какие-то просто «продвигаются» по популярным запросам. Но большинство из них, увы, приведут пользователей к цели.

Решение всех проблем или мошенничество?

Продавцы услуг предлагают покупателям самые разные блага: покупку без предоплаты, скидки постоянным клиентам, сезонное снижение цен (хотя какой может быть сезон при приобретении диплома университета?), экспресс-доставку в любую точку, работу высококвалифицированных специалистов, полную конфиденциальность. На некоторых встречаются предложения оплатить услугу (или внести аванс) весьма удобным способом – с помощью банковской карты.

Зачастую такие заманчивые предложения являются банальным мошенничеством. Переведя деньги на чей-то счет, горе-покупатель, скорее всего, останется ни с чем и обратно перевод не получит (не обращаться же, в самом деле, в правоохранительные органы в такой неловкой ситуации?). А предлагающие самые экономные варианты и скидки мошенники таким способом зарабатывают неплохие деньги (иначе бы они этим делом не занимались).

А теперь давайте представим, что некая условно «честная» фирма не просто выманивает деньги из наивных дам и господ, нуждающихся в поддельной бумажке, но и действительно изготавливают их. Причем руками «высококлассных специалистов с многолетним стажем». За совсем небольшую плату, которую каждый может себе позволить. Красота, не правда ли?

Увы, это тоже мошенничество. Уголовный Кодекс Российской Федерации гласит: «Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков - наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление наказываются лишением свободы на срок до четырех лет.

Использование заведомо подложного документа - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев (статья 327 «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков»).

Подумайте, имеет ли смысл экономить деньги и время, чтобы приобрести документ, в случае выявления происхождения которого могут оштрафовать на крупную сумму или заставить проходить исправительные работы?

Поддельные документы часто оказываются вовсе не такими уж красивыми и похожими на «настоящие», а высококлассные специалисты – не такими уж профессионалами. Поэтому, если человек машет поддельной «корочкой», то его наверняка рано или поздно поймают на обмане. И последствия могут быть самыми грустными, гораздо грустнее наказания в виде штрафа. Гораздо проще потратить два часа на сидение в очереди около кабинета или пять лет на обучение в университете (если уж так хочется соответствовать). Легальные прямые пути к цели всегда короче обходных, даже если на первый взгляд кажется, что это не так.



Назад в раздел
Молодежная палата интернет палата

Организаторы