SMS-мошенничество



Мобильные телефоны становятся все более популярным инструментом для общения между людьми, совершенствуясь не по дням, а по часам. Сложно представить, но всего 10 лет назад радостью обладания сотовым телефоном могли похвастаться разве что бизнесмены или дети состоятельных родителей. Да и они экономили время разговоров (у некоторых до сих пор сохранилась привычка укладываться при звонке меньше, чем в минуту, чтобы не платить за вторую минуту), а SMS-сообщениями обменивались кратко и по делу.

Со временем, конечно, мобильные услуги начали дешеветь, и теперь свой телефон есть у каждого воспитанника начальных классов школы (чтобы связываться с родителями). Массовыми стали самые разные мобильные сервисы и услуги: покупка мелодий, изображений и видеороликов, оплата сервисов с помощью платных SMS, банкинг, возможность пользоваться Интернетом и специализированными приложениями.

Многие из этих услуг предлагаются операторами, за остальные пользователи платят сторонним компаниям. Уже в 2008 году 25% москвичей выходили в Сеть с помощью мобильных, а в провинции, где проникновение ШПД зачастую хуже, чем в больших городах, эти показатели даже выше. 78% абонентов не сократили траты на мобильную связь и Интернет даже в кризис, когда приходилось вынужденно или в превентивных целях экономить. А популярность смартфонов и коммуникаторов (и знаменитого iPhone) стерла грань между обычным Интернетом и мобильным.

К сожалению, популярность мобильных сервисов и услуг стала причиной роста мошенничества, связанного с этой сферой. Мошенники действуют по предсказуемым и довольно простым схемам. Одна из самых популярных схем – отправка сообщений абонентам от имени якобы друзей или близких родственников. Человек получает сообщение с неизвестного номера, в котором некто в неформальном ключе спрашивает «как дела?» и просит помочь – положить денег на его счет, чтобы можно было позвонить адресату и пообщаться. Таким способом жертву пытаются убедить, что тот, кто ему пишет, является хорошим знакомым (просто номер по каким-то причинам не сохранился или поменялся), которому нужна помощь. Либо заинтриговать его, вызвать желание узнать, кто же такой таинственный ему пишет. Итог один: многие люди верят, или даже не верят, в обман, но перечисляют средства на чей-то номер. Естественно, оказывается, что этот номер не принадлежит близкому другу, а деньги отправляются в чей-то карман.

Викторины и конкурсы

Ещё одна популярная «легенда» - конкурсы и викторины. Пользователям приходят SMS-сообщения, электронные письма или сообщения в ICQ от имени какой-то компании, которая предлагает принять участие в конкурсе и выиграть ценный приз. Все, что нужно для победы – отправить SMS-сообщение с текстом ответа на вопрос (как правило, легкий) на некий номер. Так, например, мошенники не раз совершали спамерские рассылки от имени сотовых операторов с предложением отправить сообщение на короткий номер и выиграть iPhone. Уважаемому оператору (не удосужившись посмотреть, с какого адреса пришло письмо) многие верили. И отправляли дорогие сообщения, опустошая счета своих мобильных номеров.

И хорошо, если один раз. Часто наивным доверчивым товарищам (потому что не наивные не стали бы участвовать в подобных мероприятиях, но наивных людей много) предлагают сразиться ради приза в аукционе, и отправить сразу несколько сообщений. Вернее, чем больше, тем лучше. Нетрудно догадаться, какой суммы лишается человек, отправляя десяток SMS стоимостью 80 или 100 рублей.

Радость общения?

Часто владельцы мобильных телефонов становятся жертвами мошенников из-за своего одиночества и желания с кем-нибудь пообщаться. Им приходят сообщения от имени таинственных незнакомцев (или незнакомок) с предложением дружить, вопросами о личной жизни или признанием в тайной неразделенной любви.

Согласитесь, когда приходит сообщение с незнакомого номера, в котором рассказывается история о том, что «я давно за тобой наблюдаю, но стесняюсь подойти», немногие удержатся от того, чтобы не отреагировать. А многие даже начинают представлять на месте собеседника конкретного человека: коллегу, однокурсника или соседку с пятого этажа. Завязывается переписка, и жертва даже не подозревает, что отправляет загадочному другу очень дорогие сообщения. А уж в то, что он, возможно, общается с роботом, запрограммированным реагировать на ключевые слова и отвечать соответственно поводу, мало кто поверит.

Кстати, существуют и легальные сервисы знакомств по SMS – и их активно рекламируют. Чтобы пообщаться с кем-то, пользователь отправляет сообщение на короткий номер, и ему приходит ответ от незнакомого человека (тоже с помощью короткого номера). Это реальные люди, тоже захотевшие в конкретный момент времени сократить свой счет на энное количество рублей, чтобы поговорить с кем-то. Всё бы хорошо, но схема обмена репликами с переадресацией через короткий номер – всё то же дорогостоящее удовольствие. И вряд ли все одиночки, ищущие друзей по переписке, догадываются об этом.

Онлайн-тесты

Основная проблема и опасность SMS-услуг заключается в том, что грань между откровенным мошенничеством и легальными схемами заработка очень размыта. Приведем пример: знакомые всем пользователям Интернета тесты. Их рекламируют повсюду: с помощью красочных баннеров на вполне приличных ресурсах, в рассылках ICQ, социальных сетях или по почте. Они мелькают в ссылках контекстной рекламы, причем даже в таких уважаемых сервисах, как почта Gmail (где совсем уж плохие сайты рекламировать не будут).

Тесты бывают самыми разными: на IQ, творческие способности. Людям предлагают узнать, насколько заядлыми курильщиками они являются, как будто курильщики сами не могут оценить степень своей зависимости и количество выкуриваемых за сутки сигарет. Людям говорят, что они могут узнать дату своей смерти, как будто не страшно об этом узнавать. И люди верят, или переходят на сайт с тестом из любопытства – в самом деле, интересно понять, как именно незнакомые умельцы накукуют тебе оставшиеся годы жизни. На странице их, как правило, ожидают довольные увлекательные вопросы, отвечать на которые очень приятно и весело. А вот после прохождения теста система предложит отправить платный SMS, чтобы получить ответ. Возможно, их даже предупредят, сколько это сообщение будет стоить (и, что самое удивительное, даже не обманут). Но такой способ вытягивания из любознательных людей средства все равно нельзя назвать честным, хотя бы потому, что оплаченные ответы на самом деле не стоят и гроша.

Как уберечься?

Точно так же обстоят дела и с другими сервисами и развлечениями, за которые предлагают платить с помощью SMS: они, с одной стороны, безвредны, и покупатель получает то, за что платит. Но вот то, сколько он платит, заставляет задуматься. Некоторые эксперты склонны считать мошенничеством платные рингтоны на мобильные или видеоролики (а ведь и то, и другое, рекламируют даже на ТВ), потому что их продают по баснословно большим ценам. При этом значительная часть покупателей таких сервисов – дети и подростки, которые не задумываются о цене и тратят деньги родителей. Да и само явление «коротких номеров», куда предлагают отправлять сообщения для оплаты чего-либо (или участия в соревновании), противоречиво по своей сути. С одной стороны, это удобно: людям легче запомнить четыре цифры, чем стандартный мобильный номер. С другой стороны, при использовании коротких номеров мошенникам гораздо проще замести следы и остаться безнаказанными. Актуальность этого явления вынудила мобильных операторов не оставаться в стороне: сегодня они гораздо более серьезно относятся к выбору партнеров и регистрации коротких номеров, чем несколько лет назад. Но это не решает проблему полностью. И значит, пользователям придется решать её для себя самостоятельно. Первое, что следует понимать: SMS-мошенники – не опасные для жизни грабители, которые подкараулили вас в темном переулке и, приставив нож к горлу, потребовали отдать кошелек. В таких ситуациях глупо было бы сопротивляться, а вот мошенничество с помощью сообщений, как правило, происходит с согласия пользователя. Он, пользователь, сам набирает номер, сам отправляет SMS, сам участвует в обмане себя. Поэтому, во избежание разочарования, лучше трижды подумать, чем перечислять кому-то деньги. Это вовсе не значит, что не стоит избегать способа оплаты сервисов с помощью сообщений. Как мы уже писали в начале этого текста, оплата по SMS – очень удобная технология, от преимуществ которой жалко отказываться. Но, если вы решили купить мелодию, поучаствовать в конкурсе или поддержать любимого исполнителя в голосовании на сайте радиостанции, просто будьте бдительными. Обращайте внимание на то, с каких адресов вам приходят письма с предложениями. Не ленитесь проверить, на каком сайте вы находитесь (и спросите себя, внушает ли он доверие? Это часто помогает). Если вам пришло сообщение от мобильного оператора или другой хорошо знакомой компании – проверьте на официальном сайте, существует ли на самом деле конкурс/акция, о котором говорится в тексте письма. Посмотрите, сообщается ли стоимость услуги – если нет, это тревожный знак. И помните, что лучше перестраховаться, чем быть обманутым.



Назад в раздел
Молодежная палата интернет палата

Организаторы