Последние новинки от мошенников: Мобильные сканеры и чтение чужих смс



SMS-мошенничество – очень хороший способ вытягивать деньги из доверчивых людей. Большинство мошеннических схем в этой области выглядят условно одинаково: владельца мобильного телефона под самыми разными предлогами уговаривают отправить сообщение на номер, чтобы приобрести услугу, поменять тариф сотового оператора на более выгодный, помочь другим людям, выиграть приз в конкурсе и так далее… Пользователь отправляет сообщение, перезванивает по определенному номеру, а с его счета списываются деньги. Гораздо большие, чем стоимость обычного SMS (они, как правило, стоят копейки или вовсе предоставляются оператором связи бесплатно).

Мошеннические схемы, побуждающие человека отправить SMS-сообщение с некой целью и потратить деньги, существуют с тех самых пор, когда сотовые телефоны перестали быть статусным аксессуаром для избранных, и превратились из атрибута роскоши в обычное средство связи для людей всех возрастов, вне зависимости от их социальных статусов, дохода и профессии.

По данным Международного союза электросвязи (МСЭ), в конце прошлого года количество владельцев мобильных телефонов во всем мире достигло 4,6 миллиардов человек. Уже в 2010 году этот показатель достигнет отметки в 5 миллиардов – то есть, мобильники есть у большинства жителей планеты. При этом стоимость услуг сотовой связи снижается, многие пользуются мобильниками для выхода в Интернет – и телефоны сегодня (как минимум, в городах) есть даже у первоклассников. А чем больше становится клиентов у операторов мобильной связи, тем больше желающих обмануть их и заработать деньги.

Опасность в простоте

Есть и другая причина роста это вида мошенничества – SMS-сообщения, благодаря их удобству, простоте и доступности, стали гораздо чаще использовать для оплаты тех или иных услуг. Например, некоторые интернет-ресурсы, социальные сети или сайты знакомств, используют систему оплаты дополнительных услуг и сервисов с помощью SMS. Короткими сообщениями пользователи заказывают те или иные вполне реальные товары (которые потом привозят с курьером или пересылают по почте)в интернет-магазинах. Сообщения – хороший способ для авторизации заказов и информирования клиентов о работе.

На сайтах бронирования билетов пользователей просят ввести номер своего мобильного, чтобы затем выслать сообщение с номером и статусом заказа. Операторы продают музыку, видеоролики, шлют абонентам прогнозы погоды, гороскоп на день, информацию о пробках или курсе валюты. Службы такси высылают на сотовые данные о том, какая машина приедет за клиентом, как зовут водителя, и как скоро он будет в назначенном месте. Сообщения используются для проведения конкурсов и голосований в Интернете, на радио и ТВ – отправляя их, люди поддерживают того или иного участника (многим эта схема знакома по голосованию на ежегодном международном конкурсе «Евровидение»).

Всё это приучило людей к тому, что сообщениями можно обмениваться не только со знакомыми, друзьями, коллегами или родственниками, но и использовать их как удобный инструмент для достижения своих целей. Отправка SMS стала привычкой и повседневностью, многие пользователи даже не задумываются перед тем, как оплатить что-то сообщением или ввести свой номер во время регистрации на интернет-ресурсе. И это удобство, к сожалению, делает владельцев мобильных телефонов уязвимыми перед мошенниками. Зачастую люди даже не задумываются, решившись приобрести ту или иную услугу: кто её поставщик? Легален ли предлагаемый сервис? Нет ли высокой вероятности быть обманутым?

Новые виды SMS-мошенничества

Рассмотрим основные новые виды мошенничества, когда жертвы теряют средства, отправляя платные SMS.

1. Плата за входящие SMS

Не так давно на интернет-форумах начали появляться сообщения о новой мошеннической схеме, при которой владельцам мобильных телефонов приходится платить за входящие сообщения (что давным-давно является исключением из правил). Пользователи описывают, что получают сообщение, в котором предлагается пройти по ссылке, чтобы что-то увидеть – информацию о выигранном призе, подарок от друга или, в ряде случаев, открытку к празднику. Нажав на ссылку, никаких открыток человек не получает, а видит лишь набор символов. А затем ежедневно получает странные сообщения, за которые со счета списываются средства. Существует и другой вариант, когда пользователю предлагают услугу, а для справки предоставляют номер телефона, позвонив по которому, человек тоже лишается денег.

2. Лживые «операторы»

Будьте бдительны – уточните номера, с которых приходят сообщения от операторов связи. Не верьте, если кто-то, пишущий с незнакомого номера, представляется вашим оператором, предлагающим услугу, скидку или подарок. Не переходите по сомнительным ссылкам в сообщениях, так как можете подписаться на дорогостоящую услугу или вовсе лишиться денег на счету. Есть и другие способы обмануть жертву, представившись сотрудником компании оператора. Например, абонентам звонят и сообщают, что ему необходимо заплатить штраф (за превышение лимита, смену тарифного плана и т.д.), купив карты экспресс-оплаты и сообщив их номера. Или поменять тарифный план, введя под диктовку секретный код (открывающий мошенникам доступ к счету жертвы).

3. Испытание верности или «проследи за своими друзьями»

Ещё один относительно новый вид мошенничества заключается в том, что пользователям предлагают за умеренную плату проследить за их друзьями, возлюбленными и членами семьи. Якобы, отправив SMS на короткий номер и указав минимальное количество сведений, пользователь получить возможность читать сообщения человека, за которым хотят проследить, его письма (как входящие, так и отправленные), переписку в сервисах обмена короткими сообщениями и социальных сетях. Социальные сети как приманка особенно популярны, так как многие люди совершенно искренне используют их для личной переписки – и шутки вроде «развелся с женой, так как она встретила на «Одноклассниках свою школьную любовь» содержат в себе долю правды. Поэтому подозревающие своих партнеров в неискренности товарищи готовы совершить сомнительные с точки зрения морали действия и шпионить за близкими людьми.

На практике предложения «проследи за своей подружкой!» являются ничем, кроме спекуляции на не самых добрых чувствах и стремлениях людей. Номера мобильных телефонов, почтовые сервисы и профили в социальных сетях тщательно защищаются специалистами по безопасности, и никто не станет слать вам копии сообщений. Все знают, что почту можно взломать, а телефонные разговоры – подслушать и записать. Но это требует либо некоторых умственных усилий и навыков, либо больших материальных расходов, чем те 100 рублей, что спишутся с мобильного счета не в меру любопытной жертвы. А то, что их спишут, ясно как Божий день.

4. Мобильный сканер

«Купи у нас мобильную программу, установи её на свой телефон, и он превратится в инфракрасный сканер, с помощью которого можно будет видеть людей без одежды», - подобными предложениями сейчас забит весь Рунет, реклама «сканеров» крутится даже по телевидению. Технология, которую предлагают людям для чудесного превращения, такая же, как и в большинстве других случаев: нужно послать сообщение на короткий номер, получать ответ со ссылкой для скачивания, скачать программу и, ура, чудо свершится!

В мечтах тех детей и подростков, конечно, а не в реальной жизни. Рассчитанная на молодежь реклама имеет успех, раз её количество не сокращается. Почему реклама рассчитана на подростков? Так как именно тинейджеров может заинтересовать подобное хулиганское предложение. И то, только самых юных. Дети постарше, скорее всего, понимают, что работающие инфракрасные сканеры не способны поместиться в миниатюрных мобильных телефонах.

5. Долгосрочное «общение» с жертвой

Все вышеперечисленные способы обмана людей, как новые, так и старые, могут быть особенно опасными для кошельков жертв из-за их многократности. В таких случаях деньги списываются со счета не один раз, а несколько, до тех пор, пока доверчивый человек не заподозрит наконец, что его обманывают.

Например, пользователю могут (от лица оператора, компании, празднующей юбилей, радиостанции или телеканала) предложить сыграть в викторину: ответить на вопрос и получить за него приз. Человек отправляет сообщение с ответом, и получает ещё один вопрос, затем ещё и ещё. Так как некоторые тарифные планы операторов предусматривают возможность общения при минусовом балансе (для удобства клиентов), пользователь может не остановиться, когда его счет сравняется с нулем, а продолжать отправлять сообщения в долг. В это сложно поверить, но некоторые жертвы перечисляли мошенникам десятки тысяч рублей, поверив в то, что выиграли автомобиль или квартиру.

Короткие номера

Короткие (5- или 4-значные) номера – настоящее раздолье для мошенников. Потенциальные жертвы легко запоминают комбинации, которые им нужно набрать для отправки SMS, четыре цифры легко рекламировать. Зачастую преступники указывают цены за свои услуги в несколько раз ниже реальных, и это сложно проверить.

Будьте бдительны и не ленитесь уточнять стоимость услуг: мобильные операторы открывают сервисы, с помощью которых на официальных сайтах можно проверить цену за отправку сообщений на короткий номер. И помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а вовсе не в сотовых телефонах.



Назад в раздел
Молодежная палата интернет палата

Организаторы