Помощь Интернета в поимке преступников



Одним из главных достоинств и негативных сторон глобального распространения Интернета и информационных технологий стало упрощение процессов поиска информации. Если раньше, для того, чтобы найти данные о том или ином событии, предмете, явлении, процессе, человеку приходилось отправляться в библиотеку, звонить в справочное бюро или рыться в словарях и энциклопедиях, то теперь в подавляющем большинстве случаев он может удовлетворить свое любопытство, введя соответствующий запрос в поисковой системе. Время и усилия, которые тратятся на поиск информации, зачастую сократились, причем не в разы, а в десятки раз. И это, как не трудно догадаться, касается не только поиска информации по каким-то отвлеченным и «неодушевленным» вопросам», но и тех случаев, когда ищутся подробности жизни тех или иных людей.

Чем активнее человек пользуется благами виртуального пространства – тем больше информации о нем и его жизни сохраняется в Сети. Фотографии, видеозаписи друзей, давно забытые тексты и комментарии в блогах, активность в социальных сетях, старые публикации на каких-то Богом (но не поисковиками) забытых площадках – пользователи на протяжении долгих лет создают собственную «историю», подчас забывая о каких-то её страницах. Это может как позабавить (если, например, случайно находится давно забытая фотография), так и расстроить, а то и вовсе нанести урон репутации или испортить карьеру – увы, существует масса примеров, подтверждающих этот тезис.

Эксперты давно и настоятельно советуют интернет-пользователям быть осмотрительными, общаясь в Сети. Настраивать уровни доступа в социальных сетях, не добавлять в списки друзей незнакомых людей (так как неизвестно, кем может оказаться дружелюбный незнакомец), ограничивать общение в Интернете со своими коллегами, заказчиками и начальством (насколько это возможно), не писать и не публиковать того, о чем хотя бы нескольким людям не стоит знать. Действительно, в последние годы участились случаи увольнения людей с работы за чрезмерную активность или резкие высказывания в виртуальном пространстве, многие пользователи по неосмотрительности испортили отношения с близкими людьми, собственноручно опубликовали в Интернете компромат на себя и так далее. Тем не менее, несмотря на то, что пользователи могут поставить себя в неловкое и крайне неприятное положение, используя функционал Сети, можно предположить, что у большинства честных и законопослушных граждан не так много тайн, которые необходимо скрывать. Но что, если вспомнить о преступниках, которые, как и многие современные люди, пользуются Интернетом?

Запутаться в социальных сетях

Правоохранительные органы разных стран, как на локальном, так и на международном уровне, довольно давно используют Интернет в своей работе. Особенно удобными бывают социальные сети: преступившие закон люди, каким бы странным это не казалось, пользуются ими не менее активно, чем законопослушные товарищи. И именно этим зачастую себя выдают – приведем несколько примеров.

Осенью 2009 года американской полиции удалось задержать беглого преступника благодаря неосторожности и дружелюбию последнего в социальной сети Facebook. 26-летний Макси Сопо сбежал от правосудия, так как его обвиняли в мошенничестве в особо крупных размерах. Но не потрудился снизить активность в Интернете, и, мало того, что оповещал своих виртуальных и реальных друзей и знакомых о своих передвижениях, но и случайно добавил в список тех, кто видит его записи, бывшего сотрудника Министерства Юстиции. Правоохранительные органы, увидев в списке друзей Сопо человека, который может им помочь, обратились к нему с просьбой рассказать о местонахождении своего «френда» - и мужчина, конечно, не отказался сотрудничать с властями.

Похожая история произошла в декабре того же года в Британии. 28-летний Крейг Линч сбежал из тюрьмы, куда его посадили на 7 лет за кражу со взломом. В поисках беглеца правоохранительные органы поискали его в социальных сетях – и обнаружили, что он действительно регулярно объявляется там и рассказывает о своей жизни. Информация о том, что Линча «караулят» на его странице в Facebook, просочилась в СМИ, и его аккаунт начал стремительно набирать популярность и новых читателей. А сам преступник, осознав, что происходит, решил шутить и подыгрывать аудитории, рассказывая о своих планах. В январе его все-таки удалось поймать.

Известно, что сотрудники правопорядка также мониторят микроблогхостинг Twitter. Отслеживая активность пользователей это площадки, можно предупреждать планируемые несанкционированные акции, искать информацию о случившихся драках, потасовках и других, более серьезных инцидентах.

Предупрежден – значит, вооружен

Однако слежка за преступниками в социальных сервисах – не единственное возможное использование Сети во благо закона и для свершения правосудия. Сотрудниками правоохранительных органов во многих странах настроены системы оповещения граждан о потенциальной опасности: в Интернете на официальных сайтах учреждений публикуются фотографии или фотороботы преступников и подозреваемых, информация о них. Нередко эти действия, благодаря активности простых граждан, помогают задержать преступников.

Напомним также, что в США существует специальная система оповещения граждан о проживающих в окрестностях их дома людях, бывших осужденными за преступления на сексуальной почве. Их фотографии находятся в открытом доступе, в некоторых штатах – указывается номер дома, в которых проживают отбывшие наказание преступники. Информирование граждан помогает последним быть более бдительными, серьезнее относиться к безопасности своих детей. А в Японии система информирования пользователей и фотороботы преступников встраиваются даже в игры – чтобы ненавязчиво напоминать людям о возможных опасностях и стимулировать их желание взаимодействовать с правоохранительными органами. Наша служба и опасна, и трудна

А что же с российскими правоохранительными структурами и работой в Рунете? Во-первых, милиция публикует в Сети списки преступников – с фотороботами, фотографиями и описаниями, в зависимости от характера преступлений и каждого конкретного отделения структуры правоохранительных органов. Кроме того, отечественные стражи порядка мониторят социальные сети, блогхостинги и другие ресурсы. Сотрудники московской милиции, например, не скрывают своего интереса к набирающему популярность микроблогхостингу Twitter. Правда, о поиске опасных преступников речи не идет – зато этот сервис (наряду с другими) помогает узнавать заранее о планирующихся несанкционированных акциях.

То же самое применимо и для крупных российских социальных сетей. Ресурс Vkontakte.ru, например, не раз становился центром внимания общественности в связи историями о задержании орудовавших на сайте мошенников, или закрытии целых сообществ за публикацию экстремистского контента, и так далее. Используют следователи и социальную сеть «Одноклассники» - правда, этот источник информации все-таки не является официальным, поэтому может служить только в качестве вспомогательного.

Вывод

Интернет до сих пор многие воспринимают как некий остров свободы, на котором не работают законы, принятые в реальном мире, царит анонимность и полная безнаказанность. К счастью, это не так. Сеть – хранитель и источник информации, инструмент для упрощения многих процессов. В том числе – для поиска и задержания нарушителей закона.



Назад в раздел
Молодежная палата интернет палата

Организаторы