Интернет-аукционы



Поскольку Интернет давно прочно вошел в жизни миллионов жителей земного шара, поэтому мало кого можно удивить возможностью совершать покупки в режиме онлайн. Интернет-магазины стали частью современной действительности, существенно помогая пользователям Сети экономить время. Удобство удаленного заказа товаров неоспоримо, поэтому неудивительно, что онлайн-магазины пользуются такой огромной популярностью. При этом посещение такого магазина не является единственным способом сделать покупку через Интернет.

Уже несколько лет в Сети существуют такие сервисы, как Интернет-аукционы. Он является, по сути, самым обычным аукционом, только проводится не вживую, а на расстоянии с помощью Интернета. Человек участвует в нем, делая ставки через сайт или специальную компьютерную программу аукциона. Выигрывает пользователь, сделавший самую высокую ставку за отведенное время. Существенным плюсом интерактивного аукциона является то, что время окончания торгов заранее назначается продавцом. На реальном аукционе торги идут до тех пор, пока повышаются аукционные ставки. Самым популярным и многочисленным интернет-аукционом в мире является eBay, который известен практически каждому пользователю. Сегодня через него совершают покупки люди со всего мира. С его помощью этого сервиса любой может купить или продать свой товар, совершив торговую сделку с пользователем любой из более чем 200 стран, с которыми работает eBay.

Началось все с того, что в 1995 программист Пьер Омидьяр создал онлайновый аукцион под названием AuctionWeb как часть своего личного веб-сайта, однако уже в конце года сервис стал очень популярен и на нем проходили тысячи аукционов. Название eBay аукцион получил только в 1997 году.

На eBay продаются любые товары непосредственно от владельца. Сайт eBay выступает в роли посредника при заключении договора купли-продажи между продавцом и покупателем. Все остальное, включая оплату и доставку товара, проходит без участия аукциона. eBay неплохо зарабатывает на взносах, которые платят продавцы за размещение лота. При этом все покупатели пользуются аукционом бесплатно.

У аукциона есть три бизнес-модели. Это продажа с аукциона с торгами, продажа по определенной цене и рекламное бессрочное объявление. По сути, аукционом является только первая модель. Что характерно, большинство лотов, выставленных на продажу, имеют фиксированную цену и аукционом не являются.

Популярность онлайн-аукциона обусловлена отсутствием географических, языковых барьеров и временных рамок. Сайтом пользуется большое количество людей, что позволяет быстро находить покупателей или нужный товар. На ресурсе присутствует система отзывов. С помощью нее каждый покупатель может высказаться на счет добросовестности продавца, у которого совершает покупку. Это мотивирует продавцов заботиться о своей репутации, быть вежливыми с клиентами и аккуратными при пересылке товара. Ведь наличие отрицательного отзыва может серьезно повредить карьере продавца в будущем.

Эти отзывы являются главной составляющей системы рейтинга. Этот механизм был создан для предотвращения попыток мошенничества. Каждый заботится о своей репутации, так как после каждой сделки продавец и покупатель могут оставлять отзыв о партнёре, который повлияет на его рейтинг. Этот отзыв представляет собой краткий комментарий по проведенной сделке. Существуют три вида комментария: позитивный, негативный и нейтральный. Правда, с 2008 года продавцам запрещается выставлять покупателям отрицательный отзыв. Таким образом, продавец боится чем-то не угодить покупателю, ведь тот может понизить его рейтинг и лишить новых клиентов.

Несмотря на все очевидные плюсы совершения покупок через онлайн-аукцион, существует ряд опасностей, которые могут поджидать неподготовленного пользователя. Это многочисленные мошенники, жаждущие поживиться за чужой счет. В случае явного мошенничества, покупатель и продавец могут подать жалобу в eBay и даже подать в суд. В 2009 году в Великобритании было раскрыто крупнейшее мошенничество на eBay. Международная группа мошенников торговала через аукцион поддельными клюшками для гольфа, одеждой и аксессуарами. Продукция из Китая выдавалась за ярлыки известных марок. Преступная группа действовала с середины 2003 года до начала 2008, успев продать подделок на несколько миллионов фунтов стерлингов. Расследование началось после того, как в полицию обратилась пожилая женщина, которую не устроило качество купленных через eBay клюшек для гольфа.

Кроме того, владельцы аккаунтов на eBay часто получают фишинговые рассылки, в которых имитируется сайт популярного аукциона. Таким образом, ошенники надеются получить доступ к учетной записи проверенного продавца с хорошим рейтингом, чтобы провернуть от его лица незаконные действия.

В России существуют свои интернет-аукционы, например, Молоток.Ру и Мешок.Ру. По сути, он представляет собой аналог eBay , только с гораздо меньшей аудиторией. Зато не возникает проблем с пересылкой товара, поскольку аудитория аукционов в основном российская.

Довольно популярным у мошенников является создание подставного сайта интернет-аукциона, товары с которого никогда не будут доставлены покупателю. Также практикуется проведение, так называемого, «скандинавского аукциона», когда пользователи платят деньги за совершение каждой ставки. Таким образом, человек может потерять свои деньги, если его ставка не будет последней. Товары, на которые предлагается сделать подобную ставку, выставляются на торги по смешным ценам, порой в десять раз меньше реальной стоимости.

В Сети развелось немало сайтов, предлагающих купить дорогой мобильный телефон за или бытовую технику за копейки. Пользователь делает ставку с помощью платной смс, и надеется, что ее никто не перебьет, иначе ему придется отправить еще одно платное сообщение. Конечно, никто не гарантирует, что владелец аукциона не сымитирует в последний момент чью-то финальную ставку, чтобы не присылать товар победителю. Таким образом, мошенник может бесконечно разыгрывать несуществующие товары, получая деньги за платные смс.

Чтобы избежать обмана необходимо заранее узнать о репутации интернет-аукциона, проверить черные списки, поискать отзывы других покупателей на сторонних сайтах. Не следует делать покупки на новых аукционах, которые открылись недавно. Существует большая вероятность стать жертвой обмана сайта-однодневки. Обычно эти сайты отличает броский дорогой дизайн, обилие флеш-анимации и фальшиво-наигранных отзывов несуществующих покупателей.

Итак, если вы решили воспользоваться услугами интернет-аукциона и сделать покупку, необходимо помнить о следующем: 1) Пользуйтесь только проверенными сервисами, например, такими как eBay. Это существенно снизит шансы стать жертвой мошенников.

2) При заказе товара всегда обращайте внимания на способ пересылки. Порой выгодная покупка может обернуться шокирующими затратами на доставку, особенно, если Вы заказали товар из США или другой далекой страны.

3) Внимательно относитесь к безопасности своего аккаунта. Не вводите свои регистрационные данные на посторонних сайтах.

4) При совершении покупки внимательно ознакомьтесь с рейтингом продавца и отзывами, которые ему оставили. Стоит доверять тем продавцам, которые давно работают на аукционе и имеют положительную репутацию.

5) В случае любых неприятностей, связанных с приобретением или доставкой товара, сначала обращайтесь непосредственно к продавцу, затем к администрации аукциона и лишь потом в правоохранительные органы.



Назад в раздел
Молодежная палата интернет палата

Организаторы