Твиттер как средство общения



Наряду с блогами все большую популярность приобретает Твиттер. Twitter (от англ. Tweet — «щебетать», «болтать»)— интернет-сайт, представляющий собой систему микроблогов, позволяющий пользователям отправлять короткие текстовые заметки (до 140 символов), используя веб-интерфейс, SMS, службы мгновенных сообщений или сторонние программы-клиенты. Важная особенность Твиттера – это возможность общения с читателями – другими блоггерами, ведущими свои блоги на Твиттере. Твиттер представляет собой некое слияние блога и ICQ.

Если несколько человек следят друг за другом в Твиттере, то когда кто-то из них пишет сообщение в свой Твиттер, оно появляется у всех. Все это происходит в режиме ведения дневника. Иногда это может быть очень удобно. Вы просто пишите заметки на тему, интересную группе людей, и читаете в своей ленте заметки других людей на эту же тему. Пользователей Твиттером называют твиттерянинами или твиттерами, они ведут свои твиты.

Создатели Твиттера — Джек Дорси, Биз Стоун и Эван Вильямс. Первоначально проект задумывался как возможность ответить на единственный вопрос: «Что ты сейчас делаешь?».

Сервис Твиттер построен на веб-платформе Ruby on Rails. По данным Яндекса, на март 2010 число пользователей сервиса микро-блогов "Твиттер" в России составляет 183 тыс. человек.

Твиттер используется для передачи новостей как личного, так и общественного значения.

Интересное о Твиттере.

• В октябре 2008 спецслужбы США стали рассматривать Twitter как возможную площадку для контакта террористов.

• В феврале 2009 состоялись встречи пользователей Twitter в 140 городах по всему миру (Twestival).

• В феврале 2009 года пресс-секретарь президента Украины заявила, что ожидается открытие официального Интернет-представительства Президента Украины Виктора Ющенко в социальной сети Twitter.

• Одним из самых популярных, если не самым популярным, является микроблог голливудского актёра Эштона Катчера, у которого более 5 млн подписчиков.

• Одним из самых активных российских пользователей считаются Антон Коробков, Андрей Марченко, Олег Урбанский.

• Среди самых известных российских пользователей Twitter — Евгений Козлов, хоккеист Александр Овечкин, телеведущая Тина Канделаки, бизнесмен Олег Тиньков, интернет-деятель Антон Носик. Кроме того, Twitter используют и другие российские звезды и политики, в частности, певец Сергей Лазарев, политик Дмитрий Рогозин.

• В июле 2009 года на Twitter зашли более 50 млн посетителей. При этом данная цифра не учитывает тех, кто использует специальные приложения для чтения и публикации записей.

• Тысячи взломанных аккаунтов Twitter поступили в продажу в России.

• 23 июня 2010 года в твиттере зарегистрировался президент России Дмитрий Анатольевич Медведев.

Твиттер, помимо общения, используют для

* записи интересных ссылок;

* сбора интересных записей по какой-либо теме;

* анонсов интересных событий;

* для сообщения своему кругу твиттеров какой-нибудь информации, например, приглашение куда-либо.

Краткость, удобство, оперативность, широкий круг читателей – все это делает Твиттер популярнейшим сервисом ведения блогов.

Но при пользовании Твиттером следует учитывать, что там могут встречаться фальшивые аккаунты и имитаторы, неэтичные аватары, люди, которые навязчиво что-либо продают, кидают ссылки на спамы или вирусы. Есть в Твиттере и плагиаторы – они используют чужие ленты в различных целях: либо как необходимую информацию, либо как компрометирующий материал. Кроме того, Твиттер рассматривается как угроза профессиональным СМИ. Социальным медиа запрещено выкладывать в Твиттер какие-либо сообщения об актуальных событиях.

Не следует забывать, что нельзя публиковать или издавать частную и конфиденциальную информацию других людей, такую как номера кредитных карт, почтовые адреса или номера социального страхования или национальные идентификационные номера, без их особого разрешения и согласия. Кроме того, некоторые пользователи могут нарушать принцип авторских прав. Процедуры по авторским правам изложены в Условиях предоставления услуг Твиттером.

В Твиттере могут содержаться призывы к незаконной деятельности: распространение наркотиков, разжигание расовой ненависти и прочее. В Твиттере можно столкнуться и со спамом. На сообщения с текстом «This you????» не стоит откликаться, поскольку они являются частью фишинговой атаки. Кроме того, твиттерианин может натолкнуться на LOL-атаки, которые рассылая со взломанных аккаунтов сообщения с коротким текстом, содержат (часто укороченные) вредоносные ссылки. И в том и в другом случае пользователи перенаправляются на подставную страницу авторизации Твиттер, где после ввода пароля видят перед собой сообщение о неверно введенных данных, после чего вновь перенаправляются на главную страницу Твиттер. Таким образом, жертвы часто даже не догадываются о том, что их аккаунты были скомпрометированы. Также мошенники могут рассылать пользователям письма с поделанной ссылкой на лже-Твиттер с обещанием бонуса от сервиса. Во всех этих случаях следует обратиться к модератору. Тогда аккаунт, рассылающий спам и другие подобные ссылки, будет заблокирован.

Следует быть бдительным к многочисленным предложениям «дружить» в Твиттере — это могут быть действия хакеров, цель которых обзавестись множеством друзей, чтобы кидать для них ссылки на собственные мошеннические сайты.

Не рекомендуется использовать одинаковые пароли на различных сайтах, в том числе и на Твиттере, хакеры могут получить доступ к аккаунтам на Gmail, Hotmail, Facebook, eBay, PayPal и так далее.

При пользовании Твиттером следует помнить, что некоторые пользователи могут использовать несколько аккаунтов, которые создают в оскорбительных целях, с агрессивными намерениями.

В Твиттере можно натолкнуться на вредоносный контент, предназначенный для повреждения или нарушения браузера пользователя или компьютера.

Кроме того, твиттерианин может встретиться с непристойными или порнографическими изображениями на логотипе, либо в бекграунде аккаунта. Во всех этих случаях пользователю Твиттера следует быть более внимательным и бдительным, и всегда реагировать на подобные действия, обращаясь к модератору. Модератор же, в свою очередь, всегда оставляет за собой право немедленно приостановить аккаунт, нарушающий права других пользователей. Только тогда общение в Твиттере сможет доставить удовольствие и принести радость общения.



Назад в раздел
Молодежная палата интернет палата

Организаторы