Обзор сервисов электронной почты



Электронная почта – один из самых популярных сервисов в Интернете. Возможность отправлять и получать письма в режиме онлайн сделала общение между людьми легким и удобным. Виртуальные письма и электронные ящики называют по-разному - «меил», «е-меил», «имаил» или просторечное «мыло».

Сегодня возможность зарегистрировать ящик бесплатной электронной почты уже не является новой. При этом компании, предлагающие такие услуги, не всегда должным образом заботятся о качестве предоставляемого сервиса. К тому же, разные хостинги для электронной почты обладают своими особенностями и различными характеристиками, не говоря уже о таких важных вещах, как дизайн и интерфейс.

Конечно, можно пользоваться клиентами электронной почты, такими как Outlook или The Bat, однако как показывает практика, большинство Интернет-обитателей предпочитают пользоваться «браузерными» ящиками. Поэтому возможность работать с электронным ящиком через браузер является несомненным плюсом для сервиса. К сожалению, до сих пор существуют хостинги, пользоваться которыми можно только с помощью специального клиента для электронной почты. Хотя, если Вы предпочитаете клиентские программы живому браузерному интерфейсу, то проблем с выбором подходящего сервиса будет меньше. Стоит помнить, что используя интерфейс браузера, Вы просматриваете рекламу, благодаря которой и существуют бесплатные службы почты.

Каждый день появляются новые провайдеры бесплатной электронной почты, а старые сервера совершенствуют свой сервис, добавляя новые полезные функции или увеличивая размер ящика. Именно поэтому лидерство в этом сегменте принадлежит крупным Интернет-компаниям, которые существуют на рынке не один год и могут себе позволить выделить пользователю электронный ящик большого объема. Поэтому новые провайдеры стараются завлечь пользователей красивыми и оригинальными адресами.

Создавая себе ящик, следует учесть следующие моменты:

1) Язык

В Интернете существует как русская, так и американская бесплатная электронная почта, а также огромное количество бесплатных служб на других языках. Обычно американские почтовые службы предлагают более выгодные параметры почтовых ящиков, чем русские сервисы. Это связано с финансовым благополучием провайдеров и более высокой конкуренцией в США.

2) Объем

Объем бесплатного ящика может достигать нескольких гигабайт. Не стоит гнаться за большими размерами, если Вы действительно не нуждаетесь в них. Необходимость регулярно чистить почтовый ящик у многих людей вызывает раздражение, однако это позволяет избавляться от ненужных писем. Кроме того, в случае чего можно будет легко найти старые нужные сообщения. При этом вместительный ящик позволяет пересылать крупные файлы, такие как музыку, программы и даже фильмы. Проблема заключается в том, что большой ящик не является панацеей, так как многие сервисы имеют ограничение на размер входящих и исходящих писем.

3) Адрес

Основным параметром, которым руководствуется пользователь при выборе ящика, это красивый и оригинальный адрес. Стандартный бесплатный ящик выглядит как ваше_имя@домен.**, при этом некоторые сервисы предлагают сразу несколько вариантов доменов на выбор. Выбрать свой собственный домен в сервисах бесплатной электронной почты нельзя. Список популярных бесплатных почтовых серверов:

Несмотря на то, что в Интернете существует множество сервисов, позволяющих создать бесплатный электронный ящик, мы можем порекомендовать несколько проверенных временем провайдеров, которые заслуживают доверия. Бесплатная почта mail.ru предлагает зарегистрировать ящик в доменах @mail.ru, @inbox.ru, @bk.ru, @list.ru. Свободное пространство в такой ящике составит более 100 Мб, однако пользователь может увеличить объем почтового ящика до 2 Гб, если в нем остается менее 100 Мб свободного места.

Почта от Яндекса mail.yandex.ru предлагает ящик неограниченного объема с доменом @yandex.ru. Сразу после регистрации размерящика будет равен 10 гигабайтам. Если ящик заполнится больше, чем на 95%, пользователь увидит индикатор его заполненности и предложение увеличить объём ящика на очередной гигабайт.

По адресу mail.rambler.ru можно зарегистрировать ящики @rambler.ru и @lenta.ru. Размер ящика можно увеличить до 1000 мегабайт.

Почта от знаменитого «монстра» Google теперь доступна и на русском языке по адресу gmail.ru. С помощью Gmail можно получить ящик размером до 5 гигабайт, а также отправлять и получать сообщения размером до 25 мегабайт. Старый верный провайдер pochta.ru объединился с сервисом qip.ru и предлагает зарегистрировать ящики в любом из восемнадцати доменов: @qip.ru, @pochta.ru, @fromru.com, @front.ru, @hotbox.ru, @hotmail.ru, @krovatka.ru, @land.ru, @mail15.ru, @mail333.ru, @newmail.ru, @nightmail.ru, @nm.ru, @picem.net, @pochtamp.ru, @pop3.ru, @rbcmail.ru, @smtp.ru.

Временные ящики

Зачем люди регистрируют новые ящики? Ведь использовать старые гораздо удобнее и надежнее, к тому же о новом адресе придется уведомлять большое количество людей, да и нужные письма могут продолжать приходить на прежний е-меил. Как показывает практика, чаще всего новые ящики заводят для того, чтобы не «светить» старые. Так уж повелось в Интернете, что регистрация на многих форумах, блогах, торрент-трекерах и других ресурсах, загрузка/скачивание файлов, требует подтверждение по электронной почте. Ясное дело, что зарегистрировавшись на сомнительном сайте можно угодить в спамерскую базу и навсегда потерять возможность нормально пользоваться своим ящиком. Использование подставного ящика является приемлемым вариантом избежать неприятностей. Однако существует еще один способ решения проблемы, при котором не приходится «плодить сущности».

Временный почтовый ящик требует минимум усилий для своего создания. Живет такой ящик нескольких минут до одного месяца. За это время можно успеть применить адрес по назначению, не боясь спамеров и последующих рассылок. Существует множество западных сервисов по созданию временного ящика.

Русскоязычные пользователи могут воспользоваться отечественным сайтом thismail.ru, ящики которого существуют 120 минут. Кроме того, для экономии времени сервис умеет генерировать адреса автоматически. Сервис mailforspam.com не потребует даже придумывать пароль, однако с его помощью можно только получать письма, возможность ответа здесь недоступна.

На сайте unmail.ru можно выбрать время жизни ящика от 1 часа до месяца, правда при регистрации придется указать свой настоящий адрес.

Электронная почта и безопасность

Ящики, зарегистрированные на бесплатных сервисах, отвечают всем нормам сетевой безопасности, однако для их сохранности необходимо соблюдать правила. Использовать сложный пароль, не переходить по подозрительным ссылкам и не сохранять на компьютере неизвестные файлы. На случай непредвиденных обстоятельств нужно внимательно отнестись к выбору ответа на «секретный вопрос», чтобы в любой момент иметь возможность восстановить доступ к своему ящику. В Интернете есть множество объявлений, в которых хакеры предлагают за деньги взломать бесплатные ящики. Большинство таких «компьютерных гениев» являются обыкновенными мошенниками, остальные используют для взлома фишинговые ссылки и трояны. Наличие любых уязвимостей в системе электронной почты внимательно отслеживается разработчиками и администраторами сервиса, поэтому мнение, что любой бесплатный ящик уязвим для взлома является всего лишь легендой.



Назад в раздел
Молодежная палата интернет палата

Организаторы