Эксгибиционизм в Интернете



Эксгибиционизм (от латинского слова «exhibeo» — выставлять, показывать) — форма отклоняющегося сексуального поведения, когда сексуальное удовлетворение достигается путём демонстрации половых органов незнакомым лицам, обычно в публичных местах. При этом такая демонстрация нередко сопровождается половым возбуждением и мастурбацией.

А разве можно найти сейчас место публичнее и безопаснее, чем всемирная сеть Интернет? Приложив минимум усилий за небольшие деньги, любой извращенец получает доступ к огромной аудитории со всего мира. Он получает возможность показать «самое сокровенное» миллионам людей самых разных возрастов. При этом Интернет дарит анонимность. Если в реальной жизни эксгибиционист рискует получить тумаков от своих жертв, то в Сети он находится в безопасности. К тому же, публикация исключительно крупных изображений половых органов делает невозможным опознать их хозяина. В последнее время с описанным выше явлением можно столкнуться практически везде. Речь идет о любом ресурсе Сети, будь то блог, форум, социальная сеть или чат. Любители вставить в профиль или альбом изображение своих половых органов есть практически везде. Чаще всего это лица мужского пола, которые пытаются обратить на себя внимание женскую часть пользователей Интернета.

Установка неприличных аватаров - самый излюбленный способ эксгибиционистов демонстрировать свои прелести. Таким образом, они привлекают максимум внимания, поскольку аватар – это картинка пользователя, которая сразу бросается в глаза и является своего рода визитной карточкой. Любой пользователь, читающий комментарии на форуме, обязательно заметит это изображение.

Выкладывание своих откровенных фотографий в блогах и альбомах является менее популярно, поскольку привлекает меньше внимания. Обычной обнаженкой в Интернете нынче удивить сложно. Зато комментирование чужих постов при наличии «нужного» юзерпика вполне позволяет шокировать неподготовленных пользователей.

Особую активность эксгибиционисты проявляют в социальных сетях. Чего стоит один сайт «Вконтакте», который является излюбленным местом обитания людей с этим сексуальным расстройством. Многие из них намеренно ставят себе на аватарку крупное изображение своих половых органов, после чего вступают в группы и оставляют там сообщения, а также активно добавляют в друзья других пользователей или пишут им сообщения. Обычно у таких пользователей весь профиль оказывается забит порнографическими роликами и фотографиями.

Другая не менее популярная среда обитания эксгибиционистов – относительно новый видеосервис под названием ChatRoulette. Система работы «чат-рулетки» очень проста: пользователи общаются с помощью веб-камеры со случайными незнакомцами, которых в произвольном порядке выбирает ресурс. В случае если случайный собеседник не понравится, можно бесконечно переключаться на другие камеры. С первых дней существования сайта у него появилась своя «темная сторона». Chatroulette сразу полюбили эксгибиционисты и другие извращенцы, ищущие с помощью сервиса удовлетворения своих сексуальных желаний. Переключая камеру с одного собеседника на другого, пользователь постоянно натыкается на обнаженных людей. Именно из-за эксгибиционистов и извращенцев сайт обрел дурную славу. Об огромном количестве любителей мастурбировать перед камерой даже было упомянуто в одной из серии популярного сатирического мультсериала «Южный парк». Проблема встала настолько остро, что создатель сервиса Андрей Терновский даже собирается ввести на сайте функцию, позволяющую отсеять эксгибиционистов. Скорее всего, это будет система сканирования кадра и поиска на нем гениталий или блокирование пользователей, которых слишком часто и быстро отключают остальные. Для того чтобы понять как бороться с эксгибиционистами, нужно разобраться в причинах этого явления. Демонстрируя окружающим свои половые органы, извращенец рассчитывает увидеть у жертвы совершенно определённую реакцию. Чаще всего это сочетание удивления, испуга и любопытства. Некоторые рассчитывают на проявление агрессии, что является одним из видов троллинга. Любая другая реакция может расстроить эксгибициониста или принести чувство неудовлетворения.

В мире животных их действия несут в себе агрессию и символизируют готовность к нападению. Таким способом человек как бы самоутверждается. Обычно причиной эксгибиционизма является психическое нарушение или сексуальное расстройство. Большинство людей, столкнувшись с эксгибиционистами, испытывают чувство смущения и отвращения. Подобный опыт станет потрясением для человека, который воспринимает его как один из видов сексуального насилия.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующие выводы:

1. Лучшим методом борьбы с эксгибиционистами является их игнорирование. Не получив нужной реакции в виде гнева и удивления, извращенец быстро потеряет к жертве интерес.

2. Использование контент-фильтров может позволить оградить детей и подростком от контакта с подобными людьми. При этом следует участь, что опасность несут любые ресурсы с неконтролируемым содержимым, то есть все форумы, блоги и социальные сети.

3. Обнаружив извращенца на любом популярном ресурсе, стоит немедленно зарепортить его. Администрация приличного сайта лично заинтересована в том, чтобы общение пользователей не выходило за рамки приличия.

4. Ни в коем случае не следует вступать в переписку с эксгибиционистом, демонтировать ему свои эмоции или пытаться пристыдить, этим Вы лишь поможете ему получить свою порцию удовольствия и мотивируете продолжать свое неблагородное дело.

По сути, стандартный эксгибиционист в Интернете является подвидом особо извращенного сетевого тролля, специально провоцирующего пользователей на ругань и выяснение отношений. Если не кормить тролля – он потеряет интерес и уйдет. Это же правило действует и на извращенцев. Встретив эксгибициониста в видеочате, просто пожалуйтесь на него и переключитесь на другую камеру. Столкнувшись с ним в социальной сети, добавьте в игнор и сообщите о нарушении администрации. Чем меньше своих нервов Вы потратите на этих людей, тем лучше для Вас. К сожалению, пока что это явление прочно прижилось в Интернете, однако Вы можете приложить усилия, чтобы сделать его чище для себя.



Назад в раздел
Молодежная палата интернет палата

Организаторы