Рекомендации семинара-совещания «Безопасность детей в Интернете: проблемы и пути решения»



Проект

Рекомендации семинара-совещания

«Безопасность детей в Интернете: проблемы и пути решения»

18 декабря 2009 г.                                                                        г.Москва

Участники семинара-совещания «Безопасность детей в Интернете: проблемы и пути решения» отмечают сложный и комплексный характер проблемы защиты детей от опасностей, связанных с их пребыванием в Интернете. В связи с этим одной из важных задач становится мониторинг ситуации взаимодействия с Интернетом подрастающего поколения.

Проблема защиты, помимо технических и технологических вопросов,  включает и такие аспекты как этическое поведение в Сети, просвещение родителей, обучение педагогов и школьников навыкам безопасного поведения в Интернете,  развитие у школьников навыков и умений работать с информацией. В связи с тем, что альтернативой опасным - агрессивным и негативным ресурсам Интернета является гуманный и развивающий личность ребенка контент, одной из главных задач сегодня является поддержка государством и обществом создания и функционирования качественных Интернет-ресурсов для детей.

Для решения проблемы безопасности детей в Интернете  требуется широкое объединение специалистов из разных сфер и областей знания, усиление общественно-государственного партнерства. Мировой опыт также свидетельствует о том, что, при очевидной важности создания механизмов фильтрации негативного и опасного контента для защиты подрастающего поколения, разработки законодательных мер по повышению ответственности провайдеров и других мер, главной задачей является создание системы профилактики, широкое просвещение и информирование населения о способах защиты от угроз и рисков, связанных с пребыванием в Интернете.

Следует обратить внимание и на формирование самой личности юного пользователя с точки зрения его нравственно-мировоззренческой устойчивости, и на вопрос объединения усилий в  гуманитарном решении проблем безопасности детей в Интернете заинтересованных организаций обладающих для этого реальными возможностями.

Опыт развития законодательства и правоприменительной практики развитых стран свидетельствует о различных подходах в решении данной проблемы. Очевидно, что необходимо дополнительная глубокая проработка, изучение, консультирование со специалистами из разных стран для того, чтобы  использовать эти подходы и практики в России.

Одной из важных и первостепенных проблем является необходимость защиты несовершеннолетних от противоправных действий с использованием сети Интернет. Постоянное развитие Интернет-технологий  и их широкое проникновение в общество  ставит перед государством и обществом задачу поддержания эффективного комплекса мер по профилактике, предотвращению и преодолению последствий вредоносных действий в отношении несовершеннолетних, совершаемых с применением Интернета или информационно-коммуникационных технологий. Комплекс включает в себя ведение постоянного мониторинга и исследования выявленных проблем, изменение законодательной базы и адаптацию правоприменителей к изменяющимся условиям, деятельность консультационных и реабилитационных механизмов, эффективную систему выявления и максимально быстрого реагирования на угрожающие несовершеннолетним действия в сети Интернет.

Эффективное функционирование такого комплекса представляется возможным в условиях широкого вовлечения пользователей Интернета по принципу социально-ответственного «электронного гражданина» на основе общественно-государственного партнерства. Данная модель успешно апробирована в России на примере Центра безопасного Интернета в России, выполняющего задачи привлечения внимания граждан к проблеме, создания саморегулируемых механизмов по выявлению и прекращению оборота противоправного контента и оказания консультативной помощи пользователям, включая жертв противоправных воздействий.

Учитывая следующие обстоятельства такие как:  

·        большое количество детей, находящихся в социально неблагополучных условиях,

·        их высокую уязвимость для лиц, совершающих противоправные действия с применением высоких технологий,

·        массовое проникновение Интернет-технологий в России,

·        быстроту распространения информации в сети Интернет,

предлагается создать единый Центр, помогающий разыскивать похищенных детей и предотвращающий их вовлечение в сексуальную эксплуатацию.

Имея доверие пользователей и будучи тесно интегрированным с  профильными государственными органами, такой Центр сможет эффективно аккумулировать информацию о детях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, задействовать соответствующие государственные институты, осуществлять оперативное информирование, содействовать оказанию адресной помощи непосредственно в регионе, заниматься исследованиями и повышать уровень собственной работы в плане готовности к новым угрозам. Подобные механизмы были опробованы в других странах и доказали свою эффективность, равно как и схожие институты общественно-государственного партнерства в России.

 

Обсудив актуальные проблемы, участники семинара-совещания рекомендуют:

Комиссии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике:

- обратиться к Президенту Российской Федерации с предложением о поддержке инициативы саморегулируемых и общественных организаций  о создании, на основе частно-государственного партнерства, под эгидой Совета по развитию информационного общества в Российской Федерации при Президенте Российской Федерации «Центра оказания помощи пропавшим и эксплуатируемым детям».

 

Комиссии Совета Федерации по информационной политике совместно с Комитетами Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи и по вопросам семьи, женщин и детей проработать вопрос о:

- ускорении принятия соответствующих изменений в действующее законодательство, нормативные акты по введению понятийного аппарата, дающего определения событий, явлений и процессов применительно к информационно-коммуникационным технологиям, сети Интернет в части повышения уровня защиты семей и несовершеннолетних (в том числе в проект федерального закона «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ"», защищающий несовершеннолетних от информации, которая наносит вред их здоровью, а также в проект федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»);

- о законодательном закреплении за операторами пунктов коллективного доступа в сеть Интернет и операторами мобильной связи обязанности при оказании услуг доступа в сеть Интернет несовершеннолетних использовать программно-технические средства защиты несовершеннолетних от действий и контента, несовместимого с задачами их нравственного и патриотического воспитания;

- о норме, обязывающей владельцев вебсайтов осуществлять их индексацию, если их сайты могут содержать информацию, способную оказать вредное воздействие на детей; а также обязать Интернет-провайдеров, предоставляющих хостинг, информировать своих пользователей о необходимости индексации сайта и о методике ее осуществления.

 

Комитету Совета Федерации по правовым и судебным вопросам совместно с Комитет Государственной Думы  по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству

- рассмотреть вопрос о  внесении изменений в статью 151 УПК РФ в части отнесения всех уголовных дел по преступлениям, имеющим отношение к сексуальной эксплуатации несовершеннолетних, в том числе распространению сцен сексуальной эксплуатации несовершеннолетних любым способом, включая сеть Интернет, к подследственности Следственного комитета при прокуратуре РФ ввиду высокой общественной опасности подобных преступлений.

 

Правительству Российской Федерации:

- проработать вопрос о создании системы оперативного межведомственного взаимодействия (с целью возможности оказания оперативной помощи несовершеннолетнему в рамках создаваемого Центра) между органами внутренних дел, здравоохранения и социального развития, образования и иных, а также оперативного взаимодействия и информационного обмена между государственными органами, службами и организациями и общественными организациями в рамках Центра.

- содействовать с технической и инфраструктурной точек зрения созданию и функционированию Единой службы помощи несовершеннолетним, оказавшихся в трудной ситуации, и деятельности Центра по оперативному информированию о несовершеннолетнем – потенциальной жертве похищения либо эксплуатации, а также сборе информации о возможном местонахождении этого несовершеннолетнего.

- рассмотреть вопрос о внесении  в структуру доклада «О положении детей в РФ»  таких новых разделов как  «Исследования детства», «Дети и информация», «Дети и культура», усилить его аналитический характер, что позволит создать более надежную основу для  прогнозирования развития детства в России в контексте создания общества знаний;

- проработать вопрос о  комплексе мер по развитию специальных программ для детей и родителей  «Безопасный Интернет» с их приоритетным финансированием (по аналогии  с программами, развитыми в Евросоюзе).

 

Министерству внутренних дел Российской Федерации:

- проработать, до внесения возможных изменений в ст. 151 УПК РФ, на ведомственном уровне вопрос об установлении  подследственности уголовных дел, связанных с сексуальной эксплуатацией несовершеннолетних независимо от способа выявления и факта публикации сцен такой эксплуатации в сети Интернет, исключительно за подразделениями органов внутренних дел, расследующих преступления против половой неприкосновенности граждан. Исключить альтернативную подследственность в зависимости от орудия и способа совершения преступления (в данном случае сети Интернет). Споры о подследственности, в частности в отношении дел о распространении сцен сексуальной эксплуатации, исключить в пользу подразделений органов внутренних дел, расследующих преступления против половой неприкосновенности граждан.

- проработать вопрос о создании регламента об организации взаимодействия (оперативного обмена информацией) с общественными институтами, оказывающими помощь в выявлении событий преступлений против несовершеннолетних; в том числе организовав прием информации от таких институтов в соответствии с международной практикой с регистрацией принимаемой информации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Министерству образования и науки Российской Федерации, Министерству культуры Российской Федерации, Министерству здравоохранения и социального развития РФ:

- поддержать и активизировать переподготовку работников ведомств в части повышения их осведомленности относительно возможных опасностей при использовании сети Интернет и методов профилактики, противодействия таким опасностям;

- содействовать публичным инициативам по повышению уровня осведомленности несовершеннолетних, родителей, работников своих ведомств и подведомственных организаций о мерах профилактики, предотвращения и преодоления последствий вредоносных действий, возникающих при пользовании сети Интернет.

- содействовать внедрению средств защиты несовершеннолетних от противоправных действий через сеть Интернет, в том числе вредоносного контента, несовместимого с задачами просвещения и  воспитания подрастающего поколения;

- поддерживать инициативы и деятельность организаций по просвещению населения, особенно семей с детьми, разработку мер профилактики, предотвращения и преодоления вредоносных последствий, возникающих при использовании сети Интернет;

- ввести в практику работы ведомств проведение как отраслевых, так и межведомственных мероприятий по обмену опытом работы в этом направлении  и распространению передовых практик и инноваций.

 

Министерству культуры Российской Федерации совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством связи и массовых коммуникаций РФ:

- разработать целевую программу по созданию позитивного просветительского контента для детей с использованием существующих возможностей музеев, библиотек, архивов с привлечением издательств и СМИ (по аналогии с проектами Библиотеки Конгресса США «Память Америки для детей», «проектом «Томас»);

- поддержать проект создания «Электронной Российской Детской Библиотеки» как части «Национальной электронной библиотеки» (в н.в. Российская государственная детская библиотека создает «Электронную коллекцию редких детских книг»);

- способствовать созданию общественных коллективных механизмов по экспертизе контента для детей (с привлечением специалистов из разных сфер знания), созданию порталов и сайтов, аккумулирующих сведения о лучших ресурсах для детей и родителей (рекомендательных каталогов детских ресурсов наподобие портала Американской библиотечной ассоциации «Замечательные сайты для детей»);

-  рассматривать детские, детско-юношеские, общедоступные библиотеки в качестве «площадок» - мест, способствующих объединению сил специалистов и общественности, проведению комплексных мероприятий для просвещения населения и обучения взрослых и юных граждан правилам безопасного поведения в Интернете;

- усилить роль библиотек в качестве информационных центров, способствующих оказанию гражданам доступа к информации, в качестве помощников и консультантов для детей и родителей по работе с информацией и Интернетом; с этой целью ускорить модернизацию библиотек и повсеместное включение их в информационное пространство; 

- поддержать общественные, общественно-государственные инициативы педагогов и других воспитателей по развитию образовательного контента вместе со школьниками (проект «Википедия - Летописи» и другие).

 

Министерству образования и науки Российской Федерации

- проработать вопрос о создании системы ежегодных мониторинговых исследований по проблеме «Дети и Интернет», а также проведение репрезентативного комплексного исследования «Дети, родители и Интернет»;

- проработать вопрос о создании системы  постоянного изучения и экспертизы создаваемых Интернет-ресурсов для детей;

- ускорить разработку и внедрение обучающих курсов по пользованию компьютером и сетью Интернет для младшего школьного возраста в соответствии со средним возрастом начала работы в сети Интернет для России (в том числе курс «Обучение основам безопасности жизнедеятельности в Интернете») и проработать вопрос о внесении соответствующих изменений в федеральные образовательные стандарты и иные соответствующие нормативные акты;

- проанализировать и в случае необходимости пересмотреть существующие подходы к развитию у школьников различных видов компетентности по работе их с информацией на электронных и других видах носителей (читательской, медиа-, информационной, ИКТ-компетентности), внести соответствующие пункты в разработку Стандартов нового поколения; ускорить разработку обучающих курсов по работе школьников с информацией;

- разработать соответствующие курсы и обучить библиотекарей общеобразовательных учреждений для работы в качестве консультантов и учителей для школьников по их работе с информацией;

- проработать вопрос о  введении  квалификации «библиотекарь-педагог» (по аналогии с развитыми странами);

-    в комплексе мер по реализации Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» предусмотреть разработку и внедрение обучающих программ с использованием отечественных  инновационно-образовательных достижений,  в том числе гуманитарно-воззренологических  технологий, нацеленных на формирование высокой нравственно-мировозрренческой устойчивости подрастающего поколения и проработать вопрос о внесении соответствующих изменений в федеральные образовательные стандарты и иные нормативные акты.  

 

Министерству связи и массовых коммуникаций РФ:

- проработать вопрос о планировании разработки и внедрения проектов в области повышения безопасности несовершеннолетних при использовании «высоких технологий» (ИКТ);

- проработать вопрос об информационной политике СМИ в целях широкого информирования населения о возможных рисках и угрозах, способах безопасного поведения в Интернете, в том числе, для различных целевых аудиторий; 

- ввести в практику работы ведомства  проведение отраслевых и межведомственных мероприятий по обмену опытом работы в этом направлении  и распространению передовых практик.

 

Министерству здравоохранения и социального развития РФ:

- Содействовать переподготовке специалистов в субъектах Федерации, непосредственно задействованных в мероприятиях оперативного реагирования и оперативного принятия мер на сообщения о детях или от детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (похищение, пропажа, вовлечение в эксплуатацию).

 

 

 

Утверждено на заседании Комиссии Совета Федерации по информационной политике

«___» _____________2010 года.

 

 

 

Председатель Комиссии                                                                        Л.Б.Нарусова



Назад в раздел
Молодежная палата интернет палата

Организаторы