Закрытие популярных торрент-трекеров

Закрытие популярных торрент-трекеров


18 февраля 2010 года постановлением следственного отдела прокуратуры по Чертановскому району города Москвы крупнейший отечественный торрент-трекер Torrents.ru прекратил свою работу.

Ресурс являлся самым популярным BitTorrent-трекером в России. Это пиринговый сетевой протокол, созданный программистом Брэмом Коэном в 2001 году. Его суть заключается в том, что все файлы, не загружаются на сервер, а передаются напрямую между пользователями. Торрентс.ру представлял собой своеобразную «паутину» между пользователями, когда один и тот же файл скачивается одновременно по частям у разных пользователей. В тот момент, когда на компьютер скачивается файл, он одновременно раздается другим пользователям – это обеспечивает постоянный доступ к файлам и оперативность скачивания. На сегодняшний день такая система обмена контентом является одной из самых популярных, и ею пользуются миллионы людей по всему миру.

Само собой, пользователи, раздающие файлы, редко задумываются о легальности такого обмена. Бесплатное скачивание лицензионных материалов через трекеры является нарушением авторских прав, в результате которого правообладатели теряют часть доходов. Звукозаписывающие лейблы, кинокомпании и целые объединения авторов уже несколько лет ведут борьбу с «пиратскими» ресурсами и отдельными пользователями, участвующими в файлообмене. В мире даже создаются специальные организации, которые борются с файлообменными сервисами. Американская ассоциация звукозаписывающих компаний RIAA известна своими показательными выступлениями против отдельно взятых пользователей, участвующих в файлообмене и нарушающих таким образом авторские права. Несколько лет продолжалось дело, ответчиком в котором выступала американка Джеми Томас, закачавшая в файлообменный сервис Kazaa 24 песни. Мать троих детей признали виновной и приговорили к выплате компенсации в размере $1,92 млн, а в 2008 году RIAA отсудила восемь тысяч долларов у девушки-подростка, которая выложила в интернет 10 песен.

Однако владельцам торрент-трекеров приходится куда тяжелее. Показательным является пример шведского ресурса The Pirate Bay – самого крупного торрент-трекера в мире. В 2009 году ThePirateBay.org находился на 101 месте по количеству посещений в рейтинге Alexa и на 411 в рейтинге Quantcast. Число зарегистрированных пользователей торрент-трекера The Pirate Bay превышало три миллиона. В июле 2009 года Международная федерация звукозаписывающих компаний IFPI подала в суд на четырех владельцев сервиса, обвинив в содействии третьим лицам в нарушении закона об авторском праве. В феврале 2009 года начался судебный процесс над основателями The Pirate Bay. Спустя несколько месяцев судебных слушаний, дело решилось не в пользу ответчиков. Их признали виновными в пособничестве нелегальному файлообмену и извлечении из этого финансовой выгоды. Судья приговорил обвиняемых к году лишения свободы и штрафам общей суммой в $3,62 млн. 17 ноября 2009 Крупнейший в блоге The Pirate Bay объявил о том, что навсегда закрыл торрент-трекер.

В начале 2010 года подобная участь постигла и наш «родной» трекер Torrents, когда компания "Ру-Центр" приостановила домен torrents.ru. По сообщению с сайта Следственного комитета при прокуратуре, ресурс был закрыт в рамках расследования уголовного дела о незаконном использовании объектов авторского права компании "1С" и Autodesk. Было официально заявлено, что Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по городу Москве расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст.146 УК РФ (незаконное использование объектов авторского права, совершенное в крупном размере). Известно, что 26 января 2010 года житель города Москвы за денежное вознаграждение в размере 1,5 тысячи рублей записал русскую версию программы «Autodesk AutoCAD», стоимостью более 106 тысяч рублей, авторские права на которую принадлежат компании Autodesk. В ходе расследования было установлено, что он получил ее с помощью веб-сайта «torrents.ru», на котором неоднократно осуществлялось распространение вредоносных программ и контрафактных экземпляров произведений, что влечет за собой нарушение авторских прав компаний «Autodesk AutoCAD», ЗАО «1С» и других законных правообладателей в крупном и особо крупном размерах. В целях принятия мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступления, органами следствия внесено представление о приостановке делегирования доменного имени «torrents.ru» на время проведения предварительного следствия.

Администраторы Torrents.ru практически сразу же восстановили трекер в международной доменной зоне по новому адресу rutracker.org, который был зарегистрирован в Нассау, на Багамских островах. Интересно, что владельцы трекера всегда старались мирно урегулировать вопросы относительно авторских прав, охотно удаляя «спорный» контент с раздачи по требованию правообладателя. Хозяева интеллектуальной собственности могут уведомлять трекер о случаях нарушения их прав с помощью специальной формы. Администрация Torrents.ru рассматривает их жалобы в течение пяти дней. Кроме того, на сайте есть множество санкционированных раздач самых разных материалов, которые осуществляются с согласия авторов. Однако перед закрытием сайта никто не уведомил администрацию о наличии незаконных файлов на раздаче. По закону, представители"Ру-Центра" могли рассматривать заявку о приостановлении обслуживания домена в течение месяца, но предпочли закрыть сайт на второй день. Администраторам трекера пока не было предъявлено никаких обвинений.

Весьма интересен тот факт, что пострадавшая компания "1С" ранее пользовалась функцией уведомления администрации о нарушении своих прав, и владельцы ресурса не раз удаляли лицензионный контент с раздачи. Заслуживающий доверия источник в фирме "1С" сообщил изданию iToday.ru, что компания "1С" принципиально против того, чтобы цифровой контент, защищенный авторским правом, распространялся посредством торрент-трекеров. Однако еще в 2007 году между представилями «1С» и администрацией Torrents.ru были достигнуты договоренности о соблюдении прав на интеллектуальную собственность. Именно по этой причине, "1С" не понимает причин последних событий, связанных с приостановлением домена torrents.ru. Интересно, что администраторы ресурса призывают своих пользователей не проявлять агрессии по отношению к «1С», а всех призывающих атаковать сайт данной компании подвергают наказанию.

Факт закрытия популярного торрент-ресурса не остался без внимания СМИ. На новом трекере даже существует раздел на форуме с многочисленными ссылками на публикации, посвященные этой теме. Видеосюжеты о Торрентс вышли на телеканале НТВ ,"Вестях", Вести.Ru, Вести.Net, Видеорадио "Точка". В первую неделю приостановления обслуживания домена вышло множество публикации в различных онлайн-СМИ, большинство из которых встали на сторону администраторов трекера.

Сами же владельцы Torrents.ru намерены отстаивать свои интересы в российском суде, и даже собираются обратиться в международную организацию ICANN. Кроме того, они уже направили официальный запрос в "Ру-Центр".

Пока не представляется возможным предугадать, чем закончится данное разбирательство. Ясно только одно, пока что торрент-трекеры неистребимы, вместо одного закрытого ресурса сразу же появится другой, а обозленные администраторы будут гораздо неохотнее идти на контакт с правообладателями.



Назад в раздел
Молодежная палата интернет палата

Организаторы