Детей защитят от Интернета



Председатель Комиссии по информационной политике Совета Федерации РФ Людмила Нарусова осветила работу российского законодателя в области создания безопасного пространства для детей. Это было сделано в ходе Круглого стола-семинара «Проблемы безопасности детей в Интернете: актуальные подходы в России и Европе», который прошел в РИА «Новости» 2 февраля.

Нарусова напомнила, что в российском парламенте находятся на рассмотрении несколько законодательных инициатив в этой области, в том числе законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и поправки в уголовное законодательство. Кроме того, ведется работа по Модельному закону «Об Интернете» для стран СНГ. Законы по Интернету часто имеют крен на СМИ, в результате тема ограждения детей от Сети затмевает суть проблемы.

Она особо остановилась на предоставлении возможности каждой семье защитных средств. Фильтры, защищающие детей, должны быть предложены каждой семье. Более того, они должны стать частью культуры пользователей.

Также Нарусова подчеркнула важную роль другого защитного инструмента – «Горячей линии» по противоправному контенту, которая была открыта Центром безопасного Интернета в России и принимает сообщения от пользователей. Линия принимает около 800 реальных сигналов в месяц.

Владимир Овчинский, также принимавший участие в семинаре, согласился с ней и отметил, что Россией по непонятным причинам не ратифицировано несколько важных конвенций в этой области – в том числе в части противодействия сексуальной эксплуатации детей.


Молодежная палата интернет палата

Организаторы

Нас поддерживают

КСК Групп