Нелегаломания. Как лечить?



Сергей Копылов, руководитель юридической службы ГК .masterhost

Распространение контента в интернете – дар и проклятие. Глобальная сеть дарит нам свободу общения, легкость коммуникаций, огромный объем информации по всему миру, но  заодно служит неисчерпаемым источником для любителей поживиться на дармовщинку. Доступность всего чего угодно в количестве бери-сколько-унесешь за последние годы буквально растлила пользователей. Неуправляемые информационные потоки оборачиваются головной болью для всех участников рунета, имеющих дело с созданием авторского продукта и связанных с ним сервисов. У авторов опускаются руки: когда всё так легко украсть, твори - не твори, ничего не заработаешь.  Поставщики легального контента недосчитываются значительной части доходов.

Владельцы авторских прав, озабоченные таким положением дел, ищут способы переломить ситуацию. Чаще всего усилия правообладателей по защите своих прав в интернете выглядят так: не в силах добраться до пиратов, они пытаются возложить вину на провайдеров  связи, за то, что с помощью их оборудования и каналов перемещаются пиратские файлы. Порой это напоминает языческую попытку высечь море – за то, что в нем плавают неуловимые корабли пиратов.

Много шума наделало обвинение, выдвинутое в адрес хостинг-провайдера .masterhost, в распространении нелегальной музыки одним из его клиентов. В сущности, попытка взыскать с провайдера за пользование его техническими средствами  – очевидный пример такого нонсенса, но дело до сих пор продолжает рассматриваться в арбитражном суде.

Экспертный совет Госдумы по правовому урегулированию и защите интеллектуальной собственности провел заседание: «Противодействие незаконному распространению интеллектуальной собственности в среде Интернет». Участники заседания признавали, что пиратству способствуют пробелы в российском законодательстве, а конечных правонарушителей очень трудно уличить. Поэтому так легко возникает соблазн перенести ответственность с физического лица, разместившего в Интернете объект, на провайдера, который предоставил ему технические услуги по размещению.

Однако прежде, чем налагать на провайдера санкции, необходимо поместить его в прозрачное правовое поле, сделать границы дозволенного ясными, а порядок действий очевидным.

Сегодня провайдеры могут закрыть доступ к сайтам, как только правообладатель пожалуется на распространение с них нелегального контента. Но в этом случае правообладатель должен оперативно доказать свои права на эту продукцию. Чаще всего хостинг-провайдеры  ждут, когда суд эту нелегальность подтвердит.

Оба варианта законны, и оба весьма несовершенны.

Казалось бы, в первом случае пиратство пресекается молниеносно. Но у каждого спора есть две стороны. Во-первых, такие жалобы могут быть анонимными или фабрикованными. Во-вторых, правообладатель все-таки не суд, и не всегда ему решать, какое распространение легально, а какое нет. Бесконтрольное вмешательство запросто может превратиться в средство давления на конкурентов или на законных распространителей.

Наиболее безопасно для провайдера пойти по второму пути и дождаться, пока суд во всем разберется и вынесет решение, Но в судах дело может провести не один месяц, не говоря уже о необходимости задействовать целый аппарат человеческих и денежных ресурсов для участия в судебном процессе.

В итоге именно провайдер поневоле оказывается точкой приложения конфликтных интересов. Ему приходится искать поистине соломоновы решения, чтобы, действуя в рамках закона,  определять ход развития событий. Как же провайдеру решить эту непростую задачу?

Как вариант, провайдер для разрешения своих сомнений может заключать соглашения с  правообладателями для ускоренного обмена информацией и документацией. В этом случае провайдер может незамедлительно реагировать на жалобы, так как уверен в их законности.

Такое соглашение в частности Мастерхост заключил с ресурсом video24.ru, распространяющего легальную продукцию.

Очень важно, чтобы интеллектуальная собственность была защищена, и относительно сети интернет  вопрос наиболее остро  стоит именно в быстрых,  внесудебных методах ее защиты.

Нужна консолидация всех заинтересованных участников рынка: не только провайдеров и правообладателей, но и государственных правовых систем, и легальных распространителей. Эта цель осуществима, если идти к ней сообща и последовательно.

Назрела необходимость в создании некоммерческой организации под эгидой государства, куда будут входить телекоммуникационные компании, правоохранительные органы и общества правообладателей либо сами правообладатели для целей выявления и отслеживания  противозаконного контента.  Эта организация будет поддерживать базу данных о всех сделках, затрагивающих интересы правообладателя. Тогда любой провайдер сможет быстро получить заключение о законности контента, находящегося на его ресурсах и принять соответствующие меры, не опасаясь последующих судебных разбирательств.

Также потребуется внести изменения в законодательство, чтобы определить правовой статус участников рынка и распространить на них единый режим лицензирования, регистрации клиентов, а также ответственности за несоблюдение этих требований.

Все участники оборота контента нуждаются сегодня в выработке сбалансированных, разумных и надежных, законодательно закрепленных способах регулирования, которые помогали бы оперативно разбираться с пиратами. Но при этом важно, чтобы они не порождали новые споры и не разрушали медиакоммерцию, а способствовали ее развитию. Вот почему нам так необходимы согласованные общие действия, заинтересованное сотрудничество всех участников, и прежде всего – лидеров медиа, технологий и права.


Молодежная палата интернет палата

Организаторы