Игровая зависимость



Пережогин Лев Олегович, врач психиатр, психотерапевт, канд. мед. наук, доцент, www.otrok.ru

1. Что такое «компьютерная игровая зависимость» и в чем она проявляется?

Официально в психиатрии - и в России, и за рубежом - такой формы зависимости, как игровая ПК зависимость или ПК-зависимость нет. По крайней мере, в действующие версии МКБ-10 (международная классификация болезней 10 пересмотра) и DSM-IV (ее американский аналог) эти формы не внесены. Что будет завтра - решат чиновники ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) и APA (американская психиатрическая ассоциация). О клиническом феномене зависимости от игр и ПК говорят с конца 1980-х годов. Сначала, разумеется, за рубежом, теперь - и в России (по мере продвижения технологий). Проблема еще и в том, что в подавляющем большинстве случаев нехимическая зависимость (в отличие от наркоманий или алкоголизма) не самостоятельное состояние, а синдром в рамках другого психического расстройства.

Причины образования зависимости*:

В сфере семьи это:

1) отклонения психопатологического характера у родителей или эмоционально-значимых для ребенка родных, включая особенности аномального родительского воспитания – примером могут служить материнская депрессия или невротическая тревога; неопределенность родительских требований;

2) стрессы у родителей и стойкие внутрисемейные конфликты с вовлечением в них ребенка;

3) противопоставление родительских или семейных ценностей ценностям ребенка.

В сфере школы это:

1) академическая неуспешность и конфликты с учителями;

2) высокая частота случаев смены школы при конфликтных ситуациях;

3) непринятие соучениками;

4) экстернатное обучение.

В сфере межличностных отношений это:

1) отвержение сверстниками;

2) предложения и давление со стороны субкультуры компьютерных игр и субкультуры on-line общения;

3) вовлеченность в виртуальную группу с принятием и разделением ее ценностей, языка, отличительных знаков.

Основные признаки Интернет-зависимости*:

1) чрезмерное, немотивированное злоупотребление длительностью работы в сети, не обусловленное профессиональной, учебной или иной созидательной деятельностью;

2) использование Интернета как преобладающего средства коммуникации;

3) создание и эксплуатация виртуальных образов, крайне далеких от реальных;

4) влечение к Интернет-играм и/или созданию вредоносных программ (без какой-либо цели);

5) субъективно воспринимаемая невозможность обходиться без работы в сети.

2. Какие игры являются самыми популярными среди зависимых людей?

Такой связи нет. Сначала доминируют те же игры, что в средней аудитории - соответственно возрасту. Каждая новая популярная игра, если так можно выразиться, проходит свое испытание среди здоровых и зависимых лиц... большинство зависимых лиц не являются поклонниками определенной игры (как большинство алкоголиков - определенной марки водки). Для большинства зависимых лиц важнейшим фактором становится не сюжет или тип игры, а сам факт механического взаимодействия с ПК, следовательно, игры предпочитают самые примитивные, пасьянсы, тетрис, элементарные стратегии... Большую возможность в реализации конкурентных отношений дают сетевые игры, рост рейтинга пользователя в которых ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО компенсирует его нереализованные амбиции в окружающем его реальном мире. Геймерство – одна из самых распространенных среди подростков форм Интернет-зависимости. Преобладание этой формы обусловлено отсутствием необходимости в освоении навыков работы с ПК, увлекательностью сюжетов игр и возможностью идентификации с самыми различными героями. ПК-игры значительно выигрывают по популярности даже по сравнению с приключенческой и фантастической литературой, что связано с их динамичностью и интерактивностью, а главное – со сложным, меняющимся по ходу действия сюжетом*.

3. Каков возрастной ценз людей, зависимых от игры?

Можно говорить только о преобладании в группе риска лиц молодого возраста - 10-20 лет... Все как в случае с алкоголем и наркотиками: зависимости (химические или нехимические) - единый психопатологический феномен.

4. Как лечить от игровой зависимости?

Поскольку ее официально нет, значит, и лечить от нее по идее нельзя... пока приходится диагностировать в случае обнаружения клиники (в чистом виде) зависимости расстройство поведения вкупе, как правило, с расстройством личности. Лечение (если бы я писал руководство по терапии ПК-зависимости) складывалось бы из лечения собственно зависимости - преимущественно психотерапевтическое - и лечения сопутствующих расстройств (без них, как правило, не обходится). Если же зависимость - синдром, то лечим не болезнь, а больного (Гиппократ).

(Л.О. Пережогиным была разработана Программа коррекционной работы, реализованная в ходе лечения 72 подростков в возрасте от 11,5 до 15 лет, родители которых совместно с детьми обращались за консультативной и коррекционной помощью в консультативно-диагностические отделения ГНЦ ССП им. В.П. Сербского и Центра профилактической медицины (г. Москва), программа включала в себя три основных этапа*. – прим.авт.)

5. Что делать, если геймер не считает себя зависимым и не хочет бороться с этим? Какие меры можно предпринять?

Действовать в соответствии с Законом "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"... Пока нет условий для применения ст. 29 - "опасен для себя или окружающих... не способен к самообслуживанию ... состояние может повлечь ..." - ничего не делать против его воли. Как только появятся условия - суд санкционирует госпитализацию (как правило, вследствие иного психического расстройства).

6. Как предотвратить игровую зависимость?

Этот вопрос не разработан. Вероятно, речь должна идти о выявлении групп риска и комплексной профилактике - как с наркоманиями и алкоголизмом... но в России и профилактика наркоманий и алкоголизма идет туговато...мероприятий-то много, а эффект, увы, продолжающийся рост числа зависимых.

* статья Л.О. Пережогина «Зависимости от Интернет и компьютерных игр в детской психиатрической практике» - прим.авт.

По вопросам лечения и борьбы с игровой зависимостью вы можете обратиться в ФГУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского», Росздрава, Москва.


Молодежная палата интернет палата

Организаторы