Секты в Интернете



На вопросы отвечает Александр Кузьмин, редактор сайта www.antiCEKTA.ru

Какого рода секты представлены в Интернете? Какие наиболее опасны?

В Интернете нет только тех сект, которые в своей деятельности совершают явные криминальные действия, к примеру, торговля детьми или наркотиками, и не заинтересованы в своей рекламе, однако таких организаций от общего числа сект - ничтожное количество, меньше одного процента.

Подавляющее большинство лидеров сект любыми путями стремятся присутствовать в Интернете и рекламировать свою деятельность, предоставляя ложную информацию о себе. То есть, главная проблема деструктивных сект в сети - это предоставление ложной информации. Ни одна секта в мире еще не выполнила всех тех обещаний, которые давала при вербовке. Мы сейчас можем говорить о том, что секты в Интернете - одна из главных проблем безопасности всемирной паутины, куда люди приходят именно за информацией, а именно она, информация, и является главным орудием преступлений сект - ее сокрытие, искажение правды и контроль сознанием своих последователей. Так что это более чем актуальная тема. Сектантских сайтов на русском языке - уже многие сотни тысяч.

Как сектанты с помощью Интернета заманивают пользователя в секты?

Как и везде при сектантской вербовке - будь-то улица, школа, какой-либо информационный материал (листовка, газета, рекламный буклет) или Интернет-сайт, - везде вербовщик секты будет нарушать Ваши права на владение достоверной информацией о той организации, членом которой он предлагает Вам стать. Никогда секта не заявит о себе: "Здравствуйте! Мы секта! Добро пожаловать!". Сектанты всегда будут говорить о том, что они способны творить только добро, что они, к примеру, церковь, академия, школа, психологическая помощь, медицинская услуга, курс по изучению иностранного языка или эффективная бизнес-технология. То есть сектанты всегда скрываются под какой-либо маской, и эта маска, как правило, очень нужна большинству людей - как перестать беспокоиться и начать жить счастливой жизнью, как создать крепкую семью, как разбогатеть, стать удачным, обрести покой или поверить в себя или Бога, - они могут предлагать все что угодно, но только чтобы это было нам интересно. А сопровождается такая информация всегда каким-либо психологическим приемом, который должен помочь внушить доверие к секте и помочь разубедить людей в том, что это секта.

Какая категория людей наиболее подвержена воздействию сектантов? Зависит ли это от возраста?

Вербовке в секту подвержены все, кроме тех, кто ведет активную религиозную, духовно трезвую жизнь, кто внимательно относится к своему духовному и психическому здоровью. Но опасность как раз в том, что стоит Вам начать заботиться о своем духовном и физическом здоровье, Вы тут же попадаете в группу риска потенциальных адептов деструктивных сект. Так что говорить о безопасности кого-либо в теме сектозависимости не приходится, - даже трезвая религиозная жизнь чревата проявлением фанатизма, обожествлением какого-либо гуру, а гуруизм - безвольное подчинение лидеру секты - один из основных признаков деструктивности секты.

Риск попасть в секту не зависит от возраста, пола, профессии, но в большинстве случаев зависит от жизненных обстоятельств и в большей степени от внутренней неустроенности человека. Не попасть в секту очень просто - надо досконально изучить организацию, с которой Вы столкнулись и никогда не торопиться с выводами.

Как определить сайт сектантской направленности? Как неискушенному пользователю Интернета разобраться в идейной направленности подобных сайтов, чтобы не попасть под негативное влияние?

Определить сектантский ли сайт, который Вам встретился в сети, очень трудно - иногда для того, чтобы понять, что этот сайт принадлежит секте, приходится проводить целые расследования. Как правило, это касается сайтов для родителей и их детей, сайтов про административные технологии в бизнесе, сайты по психологической консультации и проч. Попасть под негативное влияние секты через сайт очень легко - если Вы читаете материал, смотрите видео и фото информацию, то Вы уже вступаете в интеракцию с вербовщиком секты, у которой свои законы. И если, допустим, на улице Вы никого не просили к Вам подходить и предлагать что-либо, то в Интернете Вы делаете это сами, Вас никто не заставлял заходить на сайт, Вы сами его нашли, а это уже участие в психологической игре сектантских вербовщиков, которая чревата попаданием в сектозависимость. Сектанты всегда вербуют через интерес, так что если сайт интересен, кажется важным для Вас и весьма актуальным в Ваших жизненных обстоятельствах - велик риск того, что этот сайт может быть сектантским. Всегда надо проверять и перепроверять полученную информацию. И в этом как раз может помочь Интернет - ищите новые данные, а если нет "дыма", не делайте окончательных выводов об отсутствии "огня" - напишите письмо на антисектантские сайты и спросите специалистов, известно ли что-либо об этом сайте или нет.

В чем заключается деятельность вашего сайта? При обнаружении секты в Интернете вы можете содействовать ее закрытию?

Наш сайт antiCEKTA.ru был создан как раз для профилактики попадания людей в секты. Вся логика того, что я написал выше - чем больше правдивой информации о сектах, тем труднее сектантам вербовать новых жертв. Так что это очень нужное дело - распространение информации об опасности сект, где важно "показывать пальцем" на секты и чаще называть их полные наименования, фамилии лидеров и преступления, которые они совершили под различными масками респектабельности.

С кем вы сотрудничаете? Поддерживаете ли вы связь с другими организациями, занимающимися подобной деятельностью?

Саратовское отделение Центра религиоведческих исследований является региональным представительством Российской ассоциации центров изучения религии и сект (РАЦИРС) в Поволжье, а также Корреспондентом FECRIS - официального консультанта Совета Европы по вопросам деструктивных культов и организаций (FECRIS - Fédération Européenne des Centres de Recherche et d'Information sur le Sectarisme, Европейская Федерация Центров изучения и информирования о сектантстве).

Главная задача нашего Центра - сбор, анализ и предоставление информации об опасности деструктивного сектантства. С целью предотвращения попадания людей в секты сотрудники нашего Центра занимаются научно-исследовательской, консультативной, лекционной и издательской деятельностью, осуществляют сотрудничество с государственными и правоохранительными структурами и средствами массовой информации. Центр находится в постоянном взаимодействии с христианскими антисектантскими организациями в России и за рубежом.

Мы глубоко убеждены в том, что люди, которые являются сейчас последователями деструктивных сект, если бы знали всю правду об этих организациях до того, как стать членом секты, никогда бы не решились поверить в её учение. Цель любой секты - затащить человека в организацию прежде, чем он что-либо узнает о ней. Таким образом, предоставление достоверной информации о преступлениях сект - лучший способ профилактики попадания людей в сети вербовщиков этих организаций.


Молодежная палата интернет палата

Организаторы