Авторское право, Интернет и Закон

- Как Вы прокомментируете соблюдение авторских прав в Интернете на данный момент, ведь плагиат процветает?
- Мы, конечно же, выступаем против плагиата. Очевидно, что выдавать чужие произведения за свои безнравственно.
Что касается соблюдения авторских прав в Интернете, то проблема, мне кажется в том, что в последние лет десять Интернет перешёл от модели премодерации к модели постмодерации контента. Если в 1990-х годах решение о том, какие материалы выкладывать на сайт принимал исключительно вебмастер или редакция сайта, то в XXI веке содержимое большинства сайтов стало наполняться его посетителями. Это такие сайты, как блоги, форумы, социальные сети, Википедия, YouTube, Flickr, twitter и пр. С одной стороны это позволило Интернету перейти на качественно новый этап, но с другой — привело к тому, что администраторы популярных сайтов практически не могут полностью проконтролировать содержимое файлов, загружаемых пользователями и быть уверенными, что они не нарушают авторское право.
- Вы предлагаете откорректировать закон об авторском праве. Какие изменения следует внести, по Вашему мнению?
- Мы предлагаем 10 изменений, про которые можно подробно прочесть на нашем сайте: http://wikimedia.ru/fund/gk4.html . Если кратко, то суть предложений в следующем:
1. Законодательно закрепить свободные лицензии, убрав из закона ряд ограничений, которые этому препятствуют.
2. Разрешить свободу панорамы, то есть дать возможность фотографировать, снимать на видео, зарисовывать и иным способом фиксировать внешний вид объектов, которые находятся в открытых для свободного посещения местах, т.е. зданий, памятников, мостов, интерьеров станций метро и т. д. Сейчас для того, чтобы просто сфотографировать дом на улице, требуется заключать письменный договор с архитектором этого дома или же его наследниками.
3. Мы предлагаем выделить три типа фотографий — художественные, документальные и тривиальные. Для художественных оставить срок действия авторского права текущим (70 лет после смерти фотографа), для документальных — 25 лет от даты создания, а тривиальные фотографии (например, фото на документы) авторским правом не защищать вовсе. Сейчас, например, даже такая историческая фотография как водружение флага над Рейхстагом защищена авторским правом и не может свободно использоваться, хотя война закончилась 65 лет назад.
4. Сроки действия авторского права на фильмы мы предлагаем рассчитывать не от даты смерти режиссёра, сценариста и композитора, а от даты создания фильма.
5. Разрешить свободное использование произведений в информационных, научных, учебных или культурных целях вне зависимости от способа воспроизведения.
6. Сократить срок действия авторского права на тексты научных статей и снять запреты, мешающие библиотекам выкладывать в свободный доступ тексты диссертаций.
7. Разрешить библиотекам оцифровывать свои фонды.
8. Перевести в общественное достояние произведения, принадлежащие Правительству России и иным государственным органам Российской Федерации.
9. Отменить все положения, дополнительно продлевающие сроки действия авторского права на произведения (более 70 лет после смерти автора).
10. Разрешить добросовестное использование произведений (то есть использование, которое не уменьшает коммерческую ценность произведений, не заменяет их приобретение и явным образом не ущемляет интересов авторов), а также смягчить наказания за нарушения.
- Сталкивалась ли Ваша компания с проблемами в сфере авторских прав?
- Да. Постоянно. Мы регулярно удаляем из Википедии, загруженные пользователями, материалы, которые нарушают авторские права. А также постоянно проводим разъяснительную работу с такими нарушителями.
Сами же тексты Википедии распространяются по лицензии Creative Commons Attribution/Share-Alike. Их можно абсолютно свободно использовать при указании, что они взяты из Википедии и распространяются по этой лицензии. Существует миллионы сайтов, которые пользуются нашим контентом и нас это нисколько не расстраивает.
- Ваши пожелания Рунету.
- Читайте Википедию, а, ещё лучше, помогите нам её создавать!